ВЕРНЫЕ СОЮЗНИКИ В БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА

0
127
боздид

Растительный покров Земли, прежде всего лес, выполняет жизненно важные функции: служит источником кислорода, очищает воздух от вредных примесей, предотвращает засухи, выполняет водозащитную функцию. Лесная растительность способна поглощать практически все виды химических соединений, выбрасываемых в атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. Именно поэтому леса – самые верные союзники в борьбе с изменением климата. По оценкам специалистов каждый год деревья поглощают из атмосферы примерно 2,1 млрд тонн углерода, в жаркие дни  способствуют понижению  температуры  воздуха до 8 °C, в результате чего  сокращают потребность в  дополнительном охлаждении  воздуха кондиционерами  примерно  на 20–30%.

Деревья и леса содействуют смягчению последствий изменения климата, т.к. поглощают углекислый газ из атмосферы и в результате фотосинтеза превращают его в углерод, который может «хранится» в виде древесины и растительности. Большинство деревьев на 20 процентов состоят из углерода, а кроме них лесная биомасса также представляет собой «хранилище углерода». Например, лесная почва, или гумус, содержащий органические вещества, которые являются продуктом разложения растений, также содержит углерод. мировой лес и лесные почвы в общей сложности содержат свыше одного триллиона тонн углерода, что в два раза превышает количество углерода в атмосфере.

Леса Таджикистана

Швейцарские ученые нашли способ остановить изменение климата, они подсчитали – для этого нужно всего-навсего посадить триллион деревьев на всей планете (если разделить на количество населения нашей планеты, то в Центральной Азии необходимо посадить примерно 6, 2 млрд). Как утверждают экологи это один из самых простых и более дешевых путей в борьбе с изменением климата. Такое количество деревьев может поглотить примерно 750 миллиардов тонн парникового газа СО2, что примерно равно 25 летним выбросам, производимым человечеством. На Земле для посадки такого количества деревьев достаточно места, всего по оценкам специалистов нужно 9 млн квадратных метров, но несмотря на обманчивую простоту  эта задача не из легких, но как говорится,  «игра стоит свечь».

Несмотря на предпринимаемые усилия, площадь лесных покровов Центрально-азиатского региона сократились, особенно после развала Советского Союза, когда началась неразбериха, и  страны оказались в переходном периоде. В настоящее время  урбанизация, развитие сельского хозяйства, изменения климата и рост населения, увеличивший спрос  на древесину также влияют на обезлесение. Лес имеет важное значение для нашего региона  и имеет защитные функции в борьбы с эрозией и опустыниванием. Площадь лесных насаждений в Центральной Азии составляет ниже  10% от всей общей площади республик. Но, в разных республиках площадь лесов  разная: в Таджикистане около 3% от общей площади (20 лет назад они занимали 20% территории страны), в Киргизии  около 4% (по некоторым источникам 5,6), в Туркменистане 8,68% от  общей площади страны, в Узбекистане составляет  32 тыс. кв. км, в Казахстане лесной покров составляет около 3,8 % территории и даже с учетом всех иных лесных площадей занимает около 8 % общей площади,  что ставит страну  на 3 место по объемам лесных ресурсов в регионе после России и Турции. Леса играют важнейшие функции сохранения экологического баланса и биологического разнообразия в регионе. В горных странах, и прежде всего в Кыргызстане, Таджикистане, леса кроме всего несут важнейшие защитные функции, такие как снегозадержание, удержание влаги в почве, предотвращение оползней, селей и снежных лавин, защита от деградации почвы и пересыхания водных источников, что очень важно для наших стран.

В регионе все леса находятся в государственной собственности, ими управляют государственные лесохозяйственные организации. Во всех странах действуют законы о лесах и разработана правительственная политика в этой сфере. Тем не менее, вопросам лесного сектора не уделяется достаточного внимания.

Как отмечает эколог, специалист в области агролесоводства Акбар Мухамедов в последнее время специалисты сельского хозяйства часто предлагают развить практику использования пахотных земель для лесонасаждений, которые  могут повысить продуктивность сельхозкультур более чем на  20%. Это достижимо  путем агролесоводства–методом объединяющим древесную растительность  с сельхозкультурами или с системами животноводства.  Преимуществом данного метода является то, что он помогает смягчить последствия изменения климата. В принципе народы Центральной Азии  испокон веку занимались агролесоводством: вокруг пахотных земель высаживались  тутовники, тополя или кустарники для защиты растений  и урожая от сильных ветров  и почвы от ветровой эрозии, но почему-то последние годы эта практика  немного утратила свою значимость. Но,  при помощи различных проектов, в том числе проекта САМP4ASb у нас можно возродить традиционные методы выращивания сельхозкультур путем  агролесоводства.

Ежегодно в странах Центральной Азии высаживают миллионы саженцев деревьев, число посадок возрастает год за годом.  Но, если учесть еще и выживаемость  этого явно недостаточно.  Специалисты считают, что изменение климата не окажет значительного влияния на лесные покровы, но тем не менее, лесные насаждения в определенных речных бассейнах, на крутых склонах, будут способствовать устойчивости бассейнов, уменьшению количества селей и оползней и смягчению последствий изменений климата, будут предотвращать  чрезвычайные ситуации, связанные с изменением климата. Правительство Таджикистана  приняло программу, в соответствии с которой площадь лесных насаждений ежегодно должна увеличена на 2000 га. и основной задачей является восстановление площадей  лесных насаждений в стране до 20%. Но нам необходимо усилить контроль над новыми насаждениями, вести политику бережливого  лесопользования и строго запрета на вырубку лесов,  сохранять и расширять их и наконец,  следовать примеру Норвегии, которая полностью запретила у себя вырубку деревьев и отказалась от товаров для производства которых уничтожаются леса.

Сулхия Садыкова

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед