ЧТО ДЕЛАТЬ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

0
49
боздид

Вспышка пандемии коронавируса привела к изменениям во всех сферах жизни человечество. Существуют изменения во взглядах и поведении людей, а также наблюдается существенное изменения в окружающее среде.

В конце апреля официально по таджикским каналам телевидения было объявлено о выявлении коронавируса на территории Республики Таджикистан. К этому времени улицы Душанбе стали менее многолюдными: можно было наблюдать людей с одноразовыми масками и медицинскими резиновыми перчатками. Такая же ситуация наблюдается и в других городах и районах страны. Одноразовые маски и  резиновые медицинские перчатки являются предметами первой необходимости для борьбы с распространением инфекции. Но после использования все эти предметы превращаются в отходы.

Прогуливаясь по улицам столицы, можно увидеть выброшенные маски, мокрые салфетки и резиновые одноразовые перчатки, возле жилых домов, а также на улицах и можно с уверенностью сказать, что такое зрелище можно наблюдать во всех районах и городах страны.

Согласно классификации международным стандартам одноразовые (респираторные) маски и резиновые перчатки — медицинские отходы относятся к группе опасных отходов класса Б, представляющие эпидемиологическую опасность.

Согласно Закону Республики Таджикистан «Об отходах производства и потребления» об опасных отходах: “опасные отходы – отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств (таким, как токсичность, инфекционность, взрывчатость, пожароопастность, высокая реакционная способность) и присутствуют в таком количестве и в таком виде, что представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья людей или окружающей среды как самостоятельно, так и при вступлении в контакт с другими веществами.

Угроза, которую отходы класса Б представляют для человека и природы, обязывает уделять огромное внимание их правильной утилизации, переработке и хранению, так как нередки случаи причинения вреда окружающей среде и здоровью человека.

Перед утилизацией такие отходы нужно обеззараживать, так как маски и перчатки могут переносить вирусы.

Правильная утилизация медицинских отходов с помощью устойчивых систем санитарии является основной частью планирования в условиях пандемии и последующего восстановления.

Нужно отметит, что национальная система по обработке и утилизации отходов здравоохранения Республики Таджикистан регулируется «Санитарными правилами о безопасном обращении с медицинскими отходами», изданными Министерством здравоохранения в 2009 году.

Санитарно-эпидемиологическая служба является исполнителем обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора в республике,  санэпидстанции также производят лабораторные исследования чистоты воздуха, воды, почвы.

В каждом районе страны имеется одно учреждение, выполняющее роль центра по обработке и утилизации отходов, и в этот центр стекаются все инфекционные и острые отходы. В таких учреждениях зачастую отсутствует надлежащая инфраструктура и безопасное оборудование; чаще всего, отходы сжигаются на открытом воздухе или в малых печах (инсинуаторах небольшого размера, ИНР).

В связи с распространением COVID-19 по всему миру правительства ряда стран сосредоточены на вопросе улучшения утилизации медицинских отходов.

Какие возможности существует в Таджикистане и как можно поступать?

Рекомендации:

  1. Нужно создать межведом­ственную рабочую группу по управлению и принятия мер с медицинскими отходами в том числе маски, перчатки, мокрые салфетки и т.д.

2. Установка закрытых контейнеров в населенных пунктах и людных местах для предотвращения распространения коронавируса.

3. Для утилизации медицинских отходов, в том числе и медицинские маски и перчаток обязательно их нужно складывать в специальные герметичные пакеты. Герметично закрытый пакет можно поместить в ведро, а затем вместе с остальным мусором — в закрытый контейнер. Это позволит обеспечить безопасную погрузку, транспортировку и захоронение отходов.

4. Далее эти пакеты должны транспортироваться специальным образом. На них должна быть обязательно нанесена маркировка «Опасные медицинские отходы класса Б».

«Инсон ва табиат»

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед