Что представляет собой «Первый двухгодичный доклад Республики Таджикистан по инвентаризации парниковых газов»?

0
69
боздид

Совсем недавно был разработан первый двухгодичный доклад Республики Таджикистан по инвентаризации парниковых газов по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата при финансовой поддержке Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) через Программу Развития ООН (ПРООН) в Республике Таджикистан.

Наш корреспондент обратился членам рабочей группы по разработке данного документа с несколькими вопросами.

На вопрос: Из каких источников связанных с изменением климата, при разработке первого двухгодичного доклада используется информация, менеджер проекта по подготовке данного документа Насриддин Миникулов подчеркнул следующее: — Правительство Республики Таджикистан в 2002 году предоставило Первое национальное сообщение, в 2008 году было подготовлено Второе национальное Сообщение и в 2014 году подготовлено и предоставлено Третье национальное сообщение. До сегодняшнего дня вся информация, касающаяся выбросов парниковых газов, была размещена согласно требованиям Рамочной Конвенции ООН только в Национальных Сообщениях. 

Первый двухгодичный доклад Республики Таджикистан по инвентаризации парниковых газов по Рамочной Конвенции ООН об изменении климата является отдельным документом и разрабатывается один раз в течение двух лет. Подготовка двухгодичного доклада по инвентаризации парниковых газов и Национальных сообщений согласно Рамочной Конвенции считается обязательством страны по предоставлению информации перед мировым сообществом в решении проблемы изменения климата. 

В Первом двухгодичном докладе Республики Таджикистан  инвентаризация парниковых газов и обновление аспектов в ключевых источниках составляет основные его выводы и согласно рекомендациям МГЭИК разделяется к таким категориям, как энергетика, промышленные процессы, сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие виды землепользования, а также отходы.

При разработке двухгодичных докладов главная роль и информационная поддержка принадлежат таким государственным органам и ключевым министерствам и ведомствам, как Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство промышленности и новых технологий, Министерство сельского хозяйства, Министерство транспорта, Комитет охраны окружающей среды и его Агентство-  гидрометеорологии, Агентство по статистике, Агентство лесного хозяйства, Агентство по мелиорации, Академия наук РТ и ГУП «Жилищно-коммунальное  хозяйство».

В разработке двухгодичных докладов и Национальных сообщений Республики Таджикистан об изменении климата важную роль играет  Агентство по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.   

На вопрос: Какие источники парниковых газов существуют в Республике Таджикистан, руководитель группы по подготовке данного документа Умед Хилолович Каримов ответил следующее:

Все антропогенные, т.е. зависящие от человека источники парниковых газов во всем мире подразделяются на пять больших групп: 1.Энергетика, 2.Промышленность, 3. Сельское хозяйство, 4. Изменения в землепользовании и лесном хозяйстве, 5. Отходы.

В каждой из этих групп имеются подгруппы. В секторе «Энергетика» такими подгруппами являются «Добыча и использование угля», «Транспорт» (автомобильный транспорт, авиация, железнодорожный).

В секторе «Промышленные процессы» такие подгруппы являются  «Металлургия» (производство алюминия, переплавка металлолома), «Производство цемента, кирпича, извести, асфальта».

В секторе «Сельское хозяйство» такими подгруппами являются «Животноводство», «Выращивание риса», «Применение удобрений».

В четвертом секторе – «Введение в эксплуатацию новых земель» (распашка горных склонов), «Вырубка лесов», лесные пожары.

В секторе «Отходы» две большие подгруппы, это «Твердые бытовые и промышленные отходы», «Сточные воды», канализационные системы (очистные сооружения). Все эти группы выделяют антропогенные парниковые газы, которые учитываются согласно методологиям Международной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК). Всего имеются сотни источников парниковых газов.

На вопрос: “По каким методам и критериям определяют парниковые газы, какие методы и технологии используются для проведения  инвентаризации парниковых газов в Таджикистане, Умед Хилолович отметил следующее: —  Антропогенные парниковые газы определены вышеупомянутой группой МГЭИК. Не учитываются парниковые газы, выбросы которых не зависят от людей, например, испарение воды океанами, выбросы при извержении вулканов… Оценка выбросов парниковых газов проводится с помощью компьютерных программ на основании статистических данных о хозяйственной деятельности людей. Например, чем больше угля добыто и использовано, тем больше выбросов. МГЭИК подготовлены специальные нормативы, показывающие, какие выбросы газов и в каком количестве происходят при производстве единицы продукции. Данные о хозяйственной активности людей вносятся в компьютерную программу, которая рассчитывает сколько и каких выбросы произошли в республике за определенный заданный период.

На вопрос: Какой из парниковых газов воздействует больше всего на изменение климата, член рабочей группы по подготовке данного доклада Шерали Сафаров ответил следующее:

 В различных секторах основными парниковыми газами могут быть различные газы. Половина выбросов всех парниковых газов по республике приходится на сектор Сельское хозяйство. Основным источником выбросов парниковых газов является метан (СН4), который выделяется при выращивании риса и при кишечной ферментации животных, а также от закиси азота N2O — выделяется при применении азотных удобрений. Доля метана в общем объеме выбросов парниковых газов в республике в 2014 году составила 53%. Второй по значимости сектор выбросов метана – Отходы, где выбросы составили около 16% от всех выбросов этого газа в 2014 году.

         Второй по значимости ключевой сектор выбросов парниковых газов это сектор Энергетики. В 2014 году выбросы в СО2 в эквиваленте  этого сектора составили 28% от всех выбросов по республике. Около 74% всех выбросов углекислого газа в 2014 году происходили в Энергетическом секторе.

         В секторе «Промышленные процессы и использование продуктов» выбросы СО2 составили 24% от общего количества выбросов этого газа в 2014 году.

По сравнению с уровнем 1990 года эмиссии парниковых газов в Таджикистане в 2014 году составили 36%.Н

 По высказыванием менеджера проекта по подготовке двухгодичного доклада Н. Миникулова «Ожидается, что изменение климата и усиление экстремальных погодных явлений могут негативно повлиять на существующую инфраструктуру по обеспечению питьевого водоснабжения в Таджикистане – в частности, из-за изменчивости характера и динамики осадков и уменьшения объемов талых ледниковых вод.  

         Около 60% водных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе образуются на высокогорных ледниках Таджикистана, и в стране понимают, что изменение состояния водных ресурсов и их практическое использование будут иметь серьезные последствия для всех стран, находящихся ниже по течению. Необходимо отметить, что успешность выполнения митигационных мер будут также иметь положительное влияние и на водообеспеченность стран низовья бассейна реки Амударьи. Поэтому все адаптационные и митигационные мероприятия и проекты в Таджикистане имеют региональное значение и при их инвестировании этот фактор должен учитываться странами региона и инвесторами.»

         Уже сейчас требуются значительные инвестиции для модернизации или замены устаревшей инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Таджикистане. Финансовые потребности в будущем могут увеличиваться ввиду прогнозируемых климатических изменений и их негативного воздействия на окружающую среду. Мероприятия по адаптации экономики страны к изменениям климата зависят от технических и экономических потребностей.

На вопрос: касательно применение методики определения эмиссий карбона по методики EX-ACT в рамках проекта «Экологическое устойчивое землепользование и жизнеобеспечение в сельской местности» координатор проекта CAMP4ASB Мурод Эргашев сказал следующее:

— Оценки ресурсов позволили бенефициарам узнать об экологических угрозах и уязвимости перед стихийными бедствиями и изменением климата и использовать эту информацию в качестве основы при проведении Оценок с участием сельского населения. Оно помогло общинам анализировать свою социально-экономическую и экологическую ситуацию и разрабатывать и приоритезировать наиболее подходящие мероприятия для улучшения управления природными ресурсами и адаптации к изменению климата в рамках общинных планов действий и планов управления пастбищами/планов управления водными ресурсами.

Проект также способствовал улучшению состояния почвы и устойчивости благодаря повышению секвестрации (поглощения) углерода. В частности, общий углеродный баланс (определяемой как чистый баланс от всех парниковых газов, выраженный в эквивалентах СО2, которые были выброшены или поглощены благодаря реализации проекта (в сравнении со сценарием работы «по старинке») для инвестиций ГОИ составило -262,490.58 тонн эквивалента диоксида углерода (tCO2-e) за более чем 20-летний период и для инвестиций ОПП и АВП составляет -713,970.12 tCO2-e, демонстрируя, что данный проект способствовал увеличению глобальных запасов углерода в общей сложности до 976,460.80 tCO2-e в течение более чем 20 лет и ЧПС оценивается примерно в 8 млн. долларов США.

Экологические выгоды от проекта — это положительное влияние на окружающую среду и природные ресурсы зоны деятельности проекта. Основные выгоды включают в себя: 44,235 га охвачены более эффективными практиками управления сельским хозяйством, земельными и водными ресурсами благодаря проектным инвестициям и 43,675 га, на которых местные общины применяют практики управления в области землепользования и изменение системы землепользования, что привело к увеличению запасов углерода. Улучшение пастбищ страны создает основу для того, чтобы эти зоны обеспечивали предоставление важнейших экосистемных услуг для многих миллионов людей в Таджикистане и других странах Центральной Азии, которые зависят от ирригации, питьевой воды, гидроэнергетики и других выгод.

EX-ACT является системой наземного учета, измеряющего влияние парниковых газов на единицу площади. Метод оценки углеродного баланса на основе предполагаемых величин (EX-ACT) рассчитан для предоставления предполагаемой оценки влияния разработки программ, проектов и политик в сельском и лесном хозяйствах, а также других земледельческих отраслях на выбросы ПГ и изменения запасов углерода, являющихся составляющими баланса углерода. EX-ACT является системой наземного учета, измеряющего влияние ПГ на единицу площади измеряемых в т CO2 экв/га в год.

Стоит отметить, что метод оценки углеродного баланса на основе предполагаемых величин (EX-ACT) планируется использовать в рамках реализации проекта CAMP4ASB в Таджикистане и в Узбекистане.

Джамолиддин ЯКУБОВ,  «Инсон ва табиат» 

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед