МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КЛИМАТА И ПРОБЛЕМЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

0
83
боздид

Ежегодно 15 мая экологи отмечают  Международный день климата. Этот неофициальный экологический  праздник объявлен в ответ  на инициативу метеорологов защищать окружающую среду от этой проблемы. Этот праздник — еще одна возможность привлечь внимание людей  проблеме изменения климата. Как правило, в этот день проводятся акции  по благоустройству, озеленению, проводятся детские конкурсы,  семинары, конференции,  лекции и т. д.

По этому поводу у нас в гостях известный климатолог нашей республики Анвар Хомидов, который любезно согласился ответить на наши вопросы:

Анвар Хомидов — климатолог

— Уважаемый Анвар Хомидов, разрешите  поздравить Вас с Международным днем ​​изменения климата. Последние годы проблемы изменения климата затронули все население Земли, включая население нашей страны, скажите, пожалуйста, как вы оцениваете его последствия для нашей республики?

— На протяжении многих лет Земля испытывает изменение климата, и сейчас невозможно точно предсказать: чего нам ожидать от него  в будущем. Впервые  проблема изменения климата была поднята в Бразилии в Рио-де-Жанейро в 1992 году, где представителями стран- делегатов была принята   Рамочная конвенция ООН по изменению климата, данную конвенцию  подписали руководители  180 стран. Лидеры развитых государств и развивающихся стран согласно принятой конвенции  на себя приняли обязательства в целях смягчения  снижения парникового эффекта сократить выбросы углекислого газа (CO2).

Потепление планеты затрагивает все регионы, так как и климат и окружающая среда не имеет ни политические,  ни географические границы. Конечно, изменение климата вызвано природными факторами и антропогенным воздействием. Наша страна является одной из самых уязвимых стран в области изменения климата. Анализ данных гидрометеорологических служб  за последние 60 лет  показывает, что среднегодовая температура воздуха в Таджикистане поднялась примерно до 1°C. В Таджикистане в результате изменения климата, растаяли  почти тысячу ледников. За последнее десятилетие из-за повышения температуры воздуха интенсивность стихийных бедствий выросла  на 25 процентов,  увеличилось количество дней с интенсивными осадками,  в некоторых регионах ощущается нехватка воды, увеличилось количество насекомых и   вредителей, участились засуха и жара, сильные разрушительные ветра, «афганец»,  болезни людей и растений. Сегодня основные сферы экономики страны сталкиваются с негативными последствиями, связанными с изменением климата. Человек может жить только в благоприятных для жизни условиях, и изменения в окружающей среде могут  вызвать экологическую миграцию населения,   и  нанести национальной экономике  огромный материальный ущерб. К сожалению, в результате таких стихийных бедствий могут быть и человеческие жертвы, о чем вы,   конечно,  знаете из материалов СМИ.

— В стране много делается по предотвращению и адаптации  к изменению климата, на ваш взгляд какие из них являются важными?

-Таджикистан является стороной Рамочной конвенции ООН по изменению климата с 1998 года и выполняет свои обязательства согласно конвенции, в  2014 году   рамках  этой деятельности мы в секретариат представили свой третий Национальный доклад, в настоящее время идет подготовка специалистами четвертого Национального доклада.  Законодательство в этом направлении постоянно совершенствуется, Правительство утвердило Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата еще в 2003 году. Вопросы изменения климата и меры по адаптации являются ключевым компонентом Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года. Таджикистан подписал Парижское соглашение, а парламент одобрил его 16 февраля 2017 года. В 2004 году был создан Центр исследований по изменению климата и озоновому слою, сейчас идет подготовка двухгодичного отчета  по инвентаризации   выбросов парниковых газов в Таджикистане.

—  Каков вклад Таджикистана в смягчение климатических изменений?

-В целом, доля Республики Таджикистан в объеме выбросов парниковых газов в мире крайне низкая. Посудите сами, выбросы углекислого газа, основного «виновника» парникового эффекта  по сравнению с базовым 1990 годом сократились  примерно в 2-2,5 раза. По данным Международного энергетического агентства, Таджикистан по количеству выбросов углекислого газа среди республик Центральной  Азии находится на самом последнем месте,   а на глобальном уровне занимает  135 место, так как основным источником энергии (около 98 процентов)  у нас являются возобновляемые источники энергии. Следовательно, дальнейшее развитие гидроэнергетики является приоритетной задачей Правительства Республики Таджикистан. Для смягчения последствий изменения климата, необходимы целенаправленные  инвестиции, привлечение иностранного и бизнес капитала, внедрение новых технологий, обучение людей  новым условиям жизни, создание для них  более комфортных  условий при  изменении климата.

— Достаточно ли сейчас финансирования для реализации таких мер?

— Нет, пока не  достаточно. Было реализовано несколько международных проектов, сейчас тоже реализуются проекты,  например проект Центрально-азиатского  регионального  центра (САREC) — CAMP4ASB, который  охватывает Республику Таджикистан и Республику Узбекистан. Реализация таких программ будет способствовать внедрению ряда новых технологий и  адаптации в области сельского хозяйства  в условиях изменения климата. Также есть проекты в рамках которых несколькими микрокредитными организациями  выдаются льготные микрокредиты  для адаптации и стимулирования предпринимательства имеющего минимальное воздействие на окружающую среду, эти кредиты называются  «зелеными кредитами». Но всего этого явно недостаточно. Кроме того, необходимы более целенаправленные инвестиции для внедрения и применения новых технологий и в других отраслях национальной экономики, принятия мер по адаптации на уровне общин.

-Чего ожидать  нам от   изменения климата?

— Моделирование сценариев изменения климата,  проведенные экспертами в нашей Республике  и результаты их анализа показывают, что дальнейшее повышение температуры, изменение осадков повлияет на экономику страны и ее экологическую безопасность, а также на чрезвычайные ситуации. Ожидается увеличение количество жарких дней, сокращение количества осадков, но их интенсивность будет увеличиваться, т.е. селевых явлений может быть больше, ожидается менее снежные и более дождливые зимы и т.д.

— Что нужно сделать, чтобы предотвратить эти нежелательные явления?

-Прежде всего необходимо совершенствовать систему гидро-метеорологического мониторинга и мониторинга гео-угроз, а также совершенствовать  организационно-правовые базы системы   управления риском стихийных бедствий, инвестировать в меры по снижение рисков  и их смягчению в целях укрепления потенциала противодействия, расширить  научные исследования и применение научных моделей  в области охраны окружающей среды и снижения риска стихийных бедствий, принять адаптационные меры.

-Хочу отметить, что большинство вопросов, на которые вы ссылаетесь, — это касается ученых, экспертов, лиц, которые принимают решения, а что могут сделать обычные люди?

— Климатологи, ученые и экологи считают, что на процесс изменения климата можно повлиять и замедлить его. Это замедление процесса будет зависеть  и от  каждого жителя Земли. Внести свой вклад в этом деле, конечно   не так уж и сложно, просто нужно болеть за природу и не быть равнодушным к ней. Например, сократить использование личного транспортного средства и использовать общественный транспорт, по крайней мере, один раз в сезон, посадить хоть одно дерево (умножьте 1 на 8,6 млрд человек), внедрить энергосбережение на работе и дома, меньше использовать ископаемое горючее, наконец сохранить природные ресурсы, и все это лишь толика того что каждый из нас может сделать для нашей природы.

— Спасибо за беседу.

Беседовала Сулхия САДЫКОВА

Источник: www.aarhus.tj

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед