МГЭИК – «голос» науки о климате

0
362
боздид
ДЖОНАТАН ЛИНН, глава отдела коммуникаций Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)

МГЭИК – «голос» науки о климате

Последнее десятилетие оказалось самым теплым в глобальном масштабе за прошедшие 150 лет, и температура поверхности планеты Земля увеличилась почти на 1°С. Согласно оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), такое изменение климата произошло, и далее может еще более усугубиться, в основном из-за деятельности человека.

Всеобъемлющая оценка состояния научно-технических и социально-экономических знаний об изменении климата, его причинах, потенциальных последствиях и стратегиях реагирования – это круг вопросов, которыми занимается  Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК)  которая была  создана в 1988 г.

Чем в настоящее время занимается данная структура, что сделано за 30 лет её существования, какие результаты были достигнуты в решении поставленных задач, для читателей  газеты «Инсон ва табиат» рассказал глава отдела коммуникаций Межгосударственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ДЖОНАТАН ЛИНН:

Что такое МГЭИК и для чего она создана?

Дж. Л.:МГЭИК – уникальная площадка, объединяющая государственных деятелей и ученых,  и предоставляющая первым точные и сбалансированные научные данные об изменении климата.

Политики и руководители должны принимать изменение климата во внимание, в процессе разработки и внедрения любых нормативно-правовых актов,  будь то в сфере транспорта, городского планирования, продовольствия или управления водными ресурсами, ведь каждая такая область испытывает на себе влияние изменения климата.

Существует огромное количество тематических научных исследований и с каждым годом их становится больше. Ввиду этого, правительствам стран все сложнее и сложнее работать с этой информацией. Поэтому суть деятельности МГЭИК заключается в анализе всех целевых работ и данных, и консультировании правительств по знаниям научного сообщества об изменении климата так, чтобы последние могли использовать этот комплекс знаний, при определении целевых политик и правил.

С какими организациями и странами взаимодействует МГЭИК?

Дж. Л.: МГЭИК открыт для участия для всех государств — членов ООН и Всемирной Метеорологической организации. В настоящее время в МГЭИК представлено 195 стран. Для принятия важных решений Группа экспертов, представляющая все эти государства-члены, встречается ежегодно, иногда дважды или трижды в год. МГЭИК организация по оценке. Наша работа состоит в анализе опубликованных научных исследований. Мы не проводим собственные исследования. В составе  МГЭИК работают сотни или даже тысячи ученых со всего мира. На волонтерской основе представители научного сообщества сами оценивают исследования, проведенными  коллегами- учеными, и готовят Оценочные доклады. Необходимо сказать, что, к сожалению, ученые из Центральной Азии представлены в работе МГЭИК недостаточно.  

 

Насколько можно доверять Оценочным докладам МГЭИК?

Дж. Л.: При разработке доклады МГЭИК проходят очень строгую проверку, что делается для обеспечения их высокого качества. «Черновые» их варианты пишутся и переписываются несколько раз и проходят через руки многих экспертов. Представленные в них данные также перепроверяют несколько раз. После этого, представители государств — членов МГЭИК встречаются с нашими учеными — авторами Оценочных докладов, и тщательно анализируют сводные доклады с целью удостовериться в том, что информация в них представлена в краткой, но, вместе с тем, понятной форме, и что правительства смогут использовать их в своей работе.

Оглядываясь на пройденный путь, как Вы оцениваете эффективность работы данной структуры?

Дж. Л.: МГЭИК была основана в 1988 году. В течение этого времени мы подготовили 5 Комплексных оценочных докладов, касающихся широкого диапазона проблем, связанных с изменением климата, а также множество специальных докладов по конкретным вопросам по запросу правительств государств-членов.

Наша работа на протяжении 30 лет лежит в основе международной политики в сфере изменения климата. Наш 1-й Оценочный доклад, вышедший в 1997 году, подготовил путь к созданию Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Именно этот орган занимается проведением международных климатических переговоров,  начиная с 1988 г.

Наш последний – на данный момент 5-й Оценочный доклад был опубликован в 2014 г. и  проложил путь к подписанию под эгидой РКИК ООН Парижского соглашения по изменению климата в 2015 году.

Таким образом, само Климатическое соглашение и его подписание в существенной степени основаны на результатах работы проведенной и проводимой МГЭИК.

Над чем работает МГЭИК  после принятия Парижского соглашения?

Дж. Л.: Сейчас наши эксперты готовят к опубликованию Доклад о глобальном потеплении на 1,50С градуса.

Во время подготовки и подписания Парижского соглашения не было четкого понимания о том, какие последствия влечёт за собой повышение температуры на 1,50С и какие меры необходимо предпринять для удержания глобального потепления на уровне 1,50С.

Поэтому РКИК ООН делегировал МГЭИК подготовку специального доклада по вопросу повышения температуры на 1,50С и мы должны закончить его в этом году, в преддверии очередного ежегодного совещания государств-участников соглашения — Конференция сторон (КС)-24, которая должна пройти в конце этого года в Польше.

На КС-24 в этом году в Польше представители правительств проанализируют данный целевой показатель и предпринимаемые ими целевые меры.

Наш доклад о повышении на 1,50С ляжет в основу соответствующего обсуждения.

Какие планы на ближайшее будущее у МГЭИК?

Дж. Л.:  Кроме Конференции сторон, в мире не прекращается климатический международный переговорный процесс, так называемый «Диалог-Таланоа», и Доклад МГЭИК по 1,50С также станет ключевой составляющей  этой дискуссии.

В следующем году планируем обновить наши методологии, позволяющие правительствам проводить инвентаризацию выбросов парниковых газов.

Вы слышали о причинах антропогенного, т.е. вызываемого деятельностью человека, изменения климата — выбросах парниковых газов, например углекислого газа?

Именно поэтому в своих попытках ограничить повышение глобальной температуры, т.е. минимизировать изменение климата, страны мира должны управлять своими выбросами парниковых газов, а мы в свою очередь показываем им, как они могут их измерять и информировать другие заинтересованные стороны о ситуации в своих границах.

Таким образом, участники переговоров будут в курсе того, что предпринимают другие государства. Мы планируем опубликовать свои обновленные методологии в мае следующего 2019 –го года. Также в 2019 году мы планируем представить два специальных доклада, один из которых, будет по океанам  и криосфере.

Что подразумевают учёные под термином «криосфера»?

Дж. Л.: -«Криосфера» — научный термин, описывающий все замороженное, т.е. снег, и лед на горных вершинах, ледники, замерзшие ледниковые покровы на полюсах и т.д. По большому счету, это все связанно с водой – будь то на вершинах гор или в океанах, — которая имеет прямое отношение к изменению климата. Данный доклад выйдет в августе следующего года, а в сентябре 2019 года мы собираемся опубликовать доклад по землепользованию и изменению климата, где будут рассматриваться такие вопросы, как опустынивание и продовольственная безопасность. Этот доклад связан с Центрально-Азиатским регионом.

В группе наших экспертов участвует один ученый из Узбекистана, который в настоящее время введет свою исследовательскую работу в Германии.

После завершения работы над этими двумя специальными докладами и обновленной методологией, мы приступим к разработке следующего Комплексного оценочного доклада – 6-го по счету. Работу над ним мы планируем закончить в 2022 году, как раз к очередному совещанию по обсуждению целевых показателей и целевых мер в рамках Парижского соглашения странами участницами.

Почему так важна деятельность МГЭИК для мирового сообщества?

Дж. Л.:  Деятельность МГЭИК направлена на достижение двух очень важных задач в рамках обеспечения реализации Целей устойчивого развития. Это сокращение бедности и гарантию продовольственной безопасности.

Мы не смотрим на изменение климата абстрактно, но всегда,  с точки зрения этой очень важной повестки устойчивого развития. Во- вторых, мы уделяем огромное внимание городам. В настоящее время  более половины населения планеты проживает именно в городах и многие причины изменения климата, ровно,  как и соответствующие решения, связаны   именно с городами.

Таким образом, изучение проблематики городов,  в связи с изменением климата,  занимает в нашей работе особое место.

За 30 лет МГЭИК заработал репутацию, если так можно выразиться, разработчика «золотого стандарта» в сфере изменения климата и стал важным информационным ресурсом, как для правительств, так и для исследователей в каждой области науки.

Прежде всего, нашей целевой аудиторией являются государственные деятели и политики, представляющие разные уровни управления, включая национальные и федеральные правительства, местные и региональные органы управления.

Кроме этого, наша деятельность направлена на информирование  других заинтересованных сторон, таких: гражданское общество, педагогов, бизнес-кругов, и вне всякого сомнения, широкую общественность.

Мы проводим соответствующую информационно-просветительную работу через СМИ.

В 2007 году МГЭИК был удостоен Нобелевской Премии мира за достижения в повышении осведомленности об изменение климата и,  связанных с ним проблемах.

Таким образом, мы продолжим быть «голосом» науки о климате, и будем способствовать принятию соответствующих решений,  на основе научных и фактических данных во всем мире.

 

     ДЖАМОЛИДДИН ЯКУБОВ, главный редактор «Инсон ва табиат»

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед