Моделирование по изменению климата в Центральной Азии

0
618
боздид
Для Таджикистана нужны точные климатические модели.
Могут ли современные модели точно определять процесс изменения климата в Центральной Азии?

Сегодня, благодаря современным технологиям в передовых странах мира, через моделирование можно определять число осадков, колебание температуры и в общем, как происходит процесс изменения  климата. Эта тема и тема моделирования была затронута специалистом Потсдамского института изучения климатических изменений (Potsdam-Institut für Klimafolgen for schung, PIK — немецкий научно-исследовательский Институт, финансируемый правительством, занимающийся научными вопросами в области изучения глобального изменения климата) Анастасией Лобановой на Центрально-азиатском тренинге для сотрудников СМИ, в рамках CAMP4ASB, который проходил в городе Алматы 28-30 мая 2018 года.

По словам А.Лобановой, «В Центральной Азии имеются большие проблемы с климатическим моделированием осадков. В Европе, к примеру, эта работа ведется хорошо, и там таких серьезных проблем нет, т.е. конечно неопределенности, связанные с моделированием изменения климата есть. Но в некоторых регионах можно видеть вполне конкретные тренды, которые показывают модели. К сожалению, в Центральной Азии модели никаких конкретных трендов по осадкам не показывают. Для того, чтобы получить проекции до 2050 года мы используем модели, которые основаны на физических формулах».

В интервью по данной теме заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, специалист по водным вопросам Каримджон Абдуалимов сказал следующее: — «Моделирование по изменению климата в развитых странах с использованием новейшей технологии поставлено на высочайший уровень. Но те модели, которые используются специалистами — метеорологами Таджикистана, не совпадают с происходящим. Из проведенных анализов можно сделать такой вывод, что те модели, которые используют таджикские метеорологи, к сожалению, не соответствуют нашим условиям.

Важно отметить, эти модели до высоты 1000 метров показывают точно, но свыше 1000 метров температура, число осадков и других гидрометеорологических параметров не соответствуют нашим данным.

Для Таджикистана нужны точные климатические модели. Климатические модели готовятся на 5, 10 лет и больше. Наши специалисты получают информацию (прогноз) из других сетевых метеорологических органов и использованные модели должны соответствовать этим данным. Для  функционирования правильной работы такие модели нужны в сфере — синоптики, мелиорации, энергетики, лесного хозяйства и др.

На вопрос, какими моделями пользуется Агентство по гидрометеорологии, К.Абдуалимов ответил: — По этому направлению мы сотрудничаем с Азиатским Банком Развития. Недавно получили новую модель ПРЕСИС, и хотим усилить работу в этой сфере. Данная модель была согласована с британскими специалистами-метеорологами и специалистами других Европейских стран. Хотим эту модель приспособить к условиям Таджикистана, который охватывает водные вопросы и смягчение последствий стихийных бедствий.

В рамках сотрудничества с Азиатским Банком Развития мы  приобрели 10 компьютеров. Со стороны представителей Новой Зеландии для специалистов Агентства по гидрометеорологии в три этапа были проведены учебные курсы. А также мы хотим продолжить сотрудничество с представителями Новозеландского института, и в будущем  подготовить на основе этих моделей прогнозы. Согласно этому опыту могу уверенно сказать, что наши специалисты справятся.

Джамолиддин Якубов

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед