ОЦЕНКА УЯЗВИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В ТАДЖИКИСТАНЕ

0
1088
боздид
В регулировании климата горы и экосистемы Таджикистана играют ключевую роль.

ОЦЕНКА УЯЗВИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В ТАДЖИКИСТАНЕ

ТЕМПЕРАТУРА И ОСАДКИ

Изменение климата оказало значительное воздействие на эти экосистемы, так же оказывает влияние на жизнь человека, живущего в горных и предгорных районах. Таджикистан имеет самый высокий процент горных территорий в регионе, занимающих 93% территории страны. Более половины гор Таджикистана находятся на высоте 3000 метров н.у.м. и выше. Данные за период с 1936 по 2014 год показывают, что температура в большинстве районов страны, включая низкие горно-долинные до 1000 метров н.у.м., горные 1000–2500 метров н.у.м. и высокогорные выше 2500 метров н.у.м. увеличилась, но масштабы потепления колеблются в зависимости от географического расположения и климатических факторов. (Рис.1)

Рисунок 1. Отклонение среднегодовой температуры от среднего значения за 30 лет (1961-1990 гг.), рассчитанное как среднее значение станций, расположенных на высоте менее 1000 м, высота между 1000 и 2500 м и на отметках выше 2500 м.

На равнинной территории Таджикистана среднегодовая температура увеличилась на 0,1–0,2°C за десятилетие, с наибольшим увеличением температуры на 0,5–0,8°С в Дангаре и в г. Душанбе. Средняя годовая температура в горных регионах на высоте от 1 000 до 2500 метров н.у.м. увеличилась на 0,3–0,5°C за десятилетие. В районах, расположенных выше 2500 метров н.у.м., среднегодовая температура увеличилась на 0,2–0,4° за десятилетие. В период 1976–2012 гг. наибольшее увеличение температуры наблюдалось в течение весны (0,3°C за десятилетие), а затем, к осени (0,2°C за десятилетие) и зимой (0,15°C за десятилетие). Отмечалось также незначительное изменение температуры в летний период. Между 1940 г. и 2005 г. данные показали увеличение экстремальных температур. В среднем годовая максимальная температура повысилась на 0,5–1,0°C. Помимо этого, средняя минимальная температура выросла на 0,5–2,0°C, кроме высокогорных районов, где средняя минимальная температура снизилась на 0,1°C. Количество дней с температурой, достигающих более 40°C, возросло, особенно на равнинах.

ОСАДКИ

По проведённым исследованиям в рамках третьего национального сообщения Республики Таджикистан перед РКИК ООН, с 1940 г. по 2014 г. годовое количество осадков увеличилось на 5–10% . По данным второго национального сообщения Республики Таджикистан по РКИК ООН, с 1940 по 2005 годы отмечено незначительное увеличение годового количества осадков в среднем, на 8% – на территориях, расположенных на высоте 2500 метров н.у.м., и незначительное снижение на 3% в горных районах. В Восточном Памире и в горных районах Мургаба количество осадков уменьшилось на 5–10%. Уменьшение количества осадков также было зарегистрировано в южных равнинных районах Таджикистана. Районы, где количество осадков увеличилось — это Центральный Таджикистан на 5–10%, предгорные районы на юге на 20% и горные районы на севере страны 5–20%. В целом количество дней с осадками в Таджикистане снизилось, в то время, как интенсивность и нерегулярность выпадения осадков возросла.

Рисунок 2. Отклонение суммы годовых осадков от среднего значения за 30 лет (1961- 1990 годы), рассчитанное как среднее количество станций, расположенных на высоте менее 1000 м, высота между 1000 и 2500 м и на отметках выше 2500 м.

СЦЕНАРИЙ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА В ТАДЖИКИСТАНЕ

Согласно оценкам экспертов Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭ- ИК), к 2055 году температура воздуха на значительной горной территории Центральной Азии, включая Таджикистан, повысится, в худшем случае, на 3–4°C . Из-за сложной орографии и горного рельефа сведения об осадках являются менее определёнными, чем данные о температурах. Сценарии будущих изменений климата в Таджикистане показывают тенденцию потепления. Температура в горах Памира может возрасти более быстрыми темпами, чем в равнинных и засушливых районах. Согласно климатической модели, при сравнении с периодом 1960–1990 гг., средняя годовая температура возрастёт от 0,2°C до 0,4°C на всей территории страны. К концу 21 века в южной области Таджикистана, а также в горах Центрального Таджикистана и в западной части Памира, вероятно, будет отмечено наиболее резкое повышение температуры, около 5°C, по сравнению с базовым периодом 1961–1990 гг. (Рис.3) Сведения о влиянии горных районов Таджикистана на климат трудно включить в общую климатическую модель. Следовательно, среди прогнозов, которые показывают различные тенденции для будущих осадков, не существует консенсуса. Однако ожидается продолжение нерегулярного выпадения осадков и увеличения их интенсивности. Помимо этого, летние и зимние периоды будут более влажными, а весенние и осенние – более сухими.

Рисунок 3. Усреднённый мульти модельный прогноз среднегодового изменения температуры в Таджикистане (в ° C) для разных будущих периодов, при различных сценариях глобального выброса CO2 .

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, УЯЗВИМОСТЬ ЭКОСИСТЕМ И СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ

Особенности орографии и климата делают Таджикистан крупным центром современного оледенения Центральной Азии. 6% территории Таджикистана занимают ледники, суммарная площадь которых составляет 8,4 тыс. кв. км. На территории Таджикистана насчитывается более тысячи горных ледников, крупнейший из которых – горно-долинный ледник Федченко длиной более 70 км. Ледники и снежники Таджикистана являются основным источником воды в государствах ниже по течению, для использования в ряде отраслей, таких как орошаемое земледелие и гидроэнергетика. Однако в свете глобального изменения климата первым уязвимым сектором в Таджикистане станет водное хозяйство, что последовательно отразится на таких зависящих от воды секторах, как сельское хозяйство и гидроэнергетика. Также последствия изменения климата в водном секторе повлияют и на проявление стихийных бедствий, таких как наводнения, засуха, сели, оползни.

Изменение климата приведёт к изменению температур, осадков, погодных условий и распространению болезней и вредителей, в этих условиях сельское хозяйство становится одним из основных уязвимых секторов. Наряду с этим, в сельском хозяйстве проявятся и положительные эффекты изменения климата, такие как увеличение продолжительности вегетационного периода и повышение продуктивности зерновых культур.

Рисунок 4. Усреднённый мульти модельный прогноз выпадения среднегодовых осадков (в процентном соотношении) в Таджикистане, для разных будущих периодов, при различных сценариях глобального выброса CO2 .

Еще одной важной проблемой является воздействие изменения климата на здоровье, которое при более высоких температурах нарушается. Воздействие изменения климата на здоровье включает распространение и риск инфекционных заболеваний, таких как малярия, холера, дизентерия, гепатит, кишечные и паразитарные инфекции. Одной из уязвимых групп в отношении некоторых заболеваний были определены дети. Пожилые люди и дети также входят в уязвимые группы в отношении тепловых волн. Таким образом, предполагается, что в связи с изменением климата необходимо принимать специальные меры для охраны материнского здоровья. Система здравоохранения Таджикистана — это важный сектор достижения Целей развития Тысячелетия и, соответственно, обеспечения устойчивого роста экономики и развития человеческого потенциала страны.

Таджикистан располагает значительными запасами разнообразных природных энергетических ресурсов: угля, нефти, природного газа, гидроэнергии, солнечной энергии, энергии термальных вод и ветра. Среди природных энергетических ресурсов особое место занимает гидроэнергетика, на долю которой приходится 80% всех энергетических ресурсов страны. Вырабатываемая в стране электроэнергия является дешёвой по себестоимости – примерно в 6–8 раз ниже, чем тепловая. При этом стоит отметить, что гидроэнергетический сектор Таджикистана крайне чувствителен к изменению климата, вследствие подвижек в режиме стока талой ледниковой воды.

В целом, Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, достижение энергетической независимости рассматривается, как одна из трех стратегических целей. Особое внимание в основном стратегическом документе по развитию экономики страны уделено также повышению энергоэффективности и внедрению энергосберегающих технологий. Этот подход можно рассматривать, как одну из адаптационных мер, реализуемых в энергосекторе.

ДЖАМОЛИДДИН ЯКУБОВ, главный редактор журнала «Охрана природы»,

МУЗАФФАР ШОДМОНОВ, национальный консультант по уязвимости и адаптации Проекта по «Подготовке первого двухгодичного отчета по инвентаризации парниковых газов и Четвертого Национального Сообщения Республики Таджикистан в рамках Рамочной Конвенции ООН (РКИК ООН) по изменению климата»

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед