Открытие третьей Центрально-Азиатской Конференции по вопросам изменения климата

0
100
боздид
19 октября 2020 года в режиме онлайн начала работу третья Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2020). Конференция является продолжением инициативы Всемирного Банка по обмену знаниями и информацией об изменении климата в Центральной Азии, стартовавшей в 2013 году.
3.jpg

 Г-жа Лилия Бурунчук, Региональный Директор по Центральной Азии Всемирного Банка: «Эта конференция стала одной из основных региональных платформ для обсуждения вопросов по изменению климата, для диалога по изменению климата, в течение последних семи лет. Центральная Азия остается одним из самых уязвимых регионов к изменению климата, которое приводит к учащению чрезвычайных ситуаций, включая ливневые осадки, сели, оползни, засухи и т.д. И фермеры в Центральной Азии уже сегодня испытывают эти изменения на себе, когда их урожай страдает от засухи и наводнений. Или жители Центральной Азии уже испытывают эти изменения на себе, когда ливневые осадки, когда наводнения создают прямую и реальную угрозу их жизни. Сегодня наше будущее в наших руках. Оно зависит от того, будем ли мы сидеть сложа руки или будем действовать! И действовать надо, естественно, совместно!».

5.jpg

 Г-н Султон Рахимзода, Председатель Исполнительного Комитета Международного Фонда спасения Арала: «По оценкам некоторых экспертов за вторую половину XX века ледники Центральной Азии сократились почти на треть и продолжают сокращаться со скоростью 0,6-0,8% по площади и 0,1% по объему льда. К сожалению, эта тенденция неуклонно развивается и влияние изменения климата в совокупности с еще одним вызовом, что является естественным в нашем регионе, это рост населения, уже привели к значительному сокращению индикатора объема водных ресурсов на душу населения. За последние 50 лет, по некоторым оценкам, этот индикатор снизился более чем в 3 раза: с 8,4 тысяч кубометров на человека в 1960 году до 2,5 тысяч кубометров в 2010 году. И ожидается, что к 2040 году регион станет водо-дефицитным, достигая значения всего лишь 1000 куб м на чел, что является красной чертой для нас… Отрадно, что правительства стран нашего региона уделяют особое внимание этому вопросу и принимают соответствующие меры, включая разработку национальных сообщений, государственных программ и стратегий, также реализацию различных проектов.».

7.jpg

 Г-н Зафар Махмудов, Исполнительный Директор РЭЦЦА: «Тема изменения климата является одним из приоритетов для Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА). Организация, созданная в 2001 году Правительствами пяти центральноазиатских государств, при поддержке международных партнеров, уже более 19 лет является платформой для регионального и межсекторального сотрудничества и центром знаний по вопросам устойчивого развития в регионе Центральной Азии. За этот период РЭЦЦА было реализовано более 250 проектов, на сумму более 50 миллионов долларов в странах ЦА по различным темам устойчивого развития при поддержке таких партнеров, как Всемирный банк, Европейский Союз, Агентство США по международному развитию (USAID), агентства ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC).».

ЦАКИК-2020 служит в качестве важнейшей площадки для диалога по вопросам изменения климата и устойчивого развития в Центральной Азии. В нем активное участие принимают представители региональных и международных организаций, правительств разных стран мира и на церемонии открытия ЦАКИК также выступили:

6-1.jpg

Г-н Свен-Олов Карлссон, Глава Делегации Европейского Союза в Казахстане отметил, что 17 сентября Европейская комиссия представила план по сокращению выбросов парниковых газов на 55% относительно уровня 1990 года, ранее этот показатель составлял 40%. Он также подтвердил готовность Европейского Союза оказывать экспертную и техническую поддержку развития зеленой инфраструктуры в странах Центральной Азии.

8.jpg

Г-н Роберто Морассут, Вице-министр экологии, земли и морей Италии, отметил важность устойчивого (зеленого) вывода экономик из последствий глобальной пандемии. Он также привел примеры соответствующих мер, предпринимаемых в Италии – экобонусы до 110% на энергетическую реконструкцию зданий, а также бонусы на использование велосипедов, электроскутеров, совместное использование автомобилей.

9.jpg

Д-р Йуба Сокона, Вице-председатель секретариата Межправительственной Группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), отметил значимость деятельности организации по предоставлению научно-обоснованного принятия странами политических решений в области изменения климата. Он также рассказал о прогрессе с подготовкой Шестого оценочного доклада и привел отдельные выводы специальных докладов МГЭИК об океане и криосфере, землепользовании, глобальному потеплению на 1,5 °C в качестве свидетельств неотложности действий по борьбе с изменением климата.

Тематическим фокусом первого дня ЦАКИК-2020 стали вопросы последствий изменения климата и формирования климатической политики в условиях пандемии. Главная цель сессии – подчеркнуть важность 2020 года в фактическом старте реализации Парижского Соглашения и обменяться информацией о национальных действиях, которые на сегодняшний день способствуют реализации мер по предотвращению изменения климата и адаптации в странах Центральной Азии. Сессия также затронула вопросы климатических и иных (COVID-19) рисков и актуальность их внедрения в процесс формирования климатической политики в условиях пандемии.

В ходе тематической сессии первого дня ЦАКИК-2020 выступили:

10.jpg

 Сэр Лори Бристоу, Региональный Посол 26-й встречи Конференции Сторон РКИК ООН, Великобритания выступил с презентацией «КС-26 – на пути к усиленным действиям в области изменения климата». В своей презентации г-н Бристоу особо отметил подход Парижского соглашения, основанного на вовлечении всех стран в усилия по удержанию глобальной температуры намного ниже 2 °C, включая развивающиеся страны за счет оказания им финансовой поддержки. Он также показал на примере Великобритании, что климатические действия не противоречат экономическому росту. Рост ВВП Великобритании по сравнению с 1990 года составил 73% при сокращении выбросов парниковых на 43% и снижении выбросов на душу населения с 14 тонн в год до 7 тонн в год.

11.jpg

 Д-р Ольга Пилифосова, Менеджер программы по адаптации, Секретариат РКИК ООН представила презентацию «2020 – время активных действий в условиях пандемии (COVID-19)». В своей презентации г-жа Пилифосова отметила деятельность Секретариата по сохранению динамики работы по Парижскому соглашению в условиях глобальной пандемии. Она включает, среди прочего, создание Климатического центра 360 на сайте РКИК ООН, проведение в сентябре тренинга по улучшенной отчетности для Центральной Азии, на глобальном уровне организацию в онлайн режиме ноябрьского диалога об изменении климата (с 23 ноября по 4 декабря 2020 года) и кампании Race to Zero с участием широкого круга неправительственных участников (с 9 ноября по 19 ноября 2020 года), а также продление срока подачи обновленных национальных вкладов стран по Парижскому соглашению до конца 2020 года.

12.jpg

 Г-н Массимо Коцоне, Менеджер программы, Европейский Центр по охране окружающей среды и здоровью, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и 

г-н Владимир Кендровский, Технический специалист Европейского регионального бюро ВОЗ выступили с презентацией «Решение проблем, связанных с окружающей средой, изменением климата и здоровья населения в условиях пандемии COVID-19: взгляд Европейского регионального бюро ВОЗ». Во время выступления было отмечено, что вопросы изменения климата и здоровья интегрируются в Европейский процесс ВОЗ по окружающей среде и здоровью. Были 

13.jpg

рассмотрены прямые и косвенные воздействия изменения климата на здоровье, а также показано, что экономические выгоды для здоровья людей примерно вдвое превышают затраты на меры по сокращению выбросов парниковых газов.

С 2020 года вступает в силу Парижское соглашение, в котором принимают участие все пять стран Центральной Азии. В рамках панельной сессии представители правительств Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана обсудили определяемые на национальном уровне вклады стран по данному соглашению.

14.jpg

 Г-жа Зульфия Сулейменова, Заместитель директора Департамента Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, проинформировала о том, что делается в Казахстане в рамках формулирования и реализации климатической политики, отметив обновление национального вклада по Парижскому соглашению, разработку Концепцию низкоуглеродного развития, совершенствование национальной системы квотирования и торговли выбросами парниковых газов и новые законодательные положения по интегрированию адаптации к изменению климата в государственное управление сельским, водным, лесным хозяйствами и гражданской защитой.

15.jpg

 Г-н Диловаршо Дустзода, Директор Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан, проинформировал о прогрессе по обновлению национального вклада по Парижскому соглашению с последующим его предоставлением в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата, принятой в 2019 году Национальной стратегии адаптации к изменению климата Республики Таджикистан на период до 2030 года. Он также отметил, что Таджикистан, будучи горной страной – наиболее уязвимая к изменению климата страна в Евразийском регионе с низким адаптационным потенциалом и соответственно приоритет страны по адаптации к изменению климата.

16.jpg

 Г-н Берды Бердыев, Начальник управления Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, проинформировал о действиях страны по борьбе с изменением климата, включая ратификацию глобальных климатических соглашений, принятие и обновление в 2019 году Национальной стратегии по изменению климата, текущую работу по подготовке Четвертого национального сообщения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он также отметил реализуемые меры в рамках Национальной лесной программы с 2013 года по посадке деревьев (до 10 млн. саженцев в 2020 году).

17.jpg

 Г-н Бахриддин Нишонов, Первый заместитель генерального директора Узгидромета, проинформировал о том, что Узбекистан проводит последовательную политику по сокращению выбросов парниковых газов в ключевых секторах экономики и адаптации в наиболее уязвимых секторах. Он привел в качестве примеров реализуемых мер: принятие в 2019 году Стратегию по переходу к «зеленой» экономике на период 2019-2030 годов и создание Межведомственного совета по ее реализации; разработку Национального плана по реализации Парижского соглашения, находящегося на рассмотрении в Кабинете Министров; принятие в 2019 году Закона об использовании возобновляемых источников энергии; осуществление различных программ и проектов по развитию возобновляемых источников энергии и адаптации к изменению климата; текущую работу по обновлению национального вклада по Парижскому соглашению и подготовке Четвертого национального сообщения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

После завершения выступлений спикеров проведена дискуссия с участниками конференции, на которой обсудили вопросы регионального сотрудничества и обмена информацией по вопросам сокращения выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата, подготовке обновленных национальных вкладов по Парижскому соглашению.

По итогам дня г-н Зафар Махмудов, Исполнительный Директор РЭЦЦА подвел итоги и озвучил следующие ключевые сообщения:

·        Регион Центральной Азии уже сталкивается с последствиями изменения климата, негативно влияющие на сектор управления водными ресурсами, сельское хозяйство, энергетику, здоровье и другие, что продолжает усугубляться драматическими последствиями пандемии covid-19.   

·        2020 год является стартом реализации Парижского Соглашения, где все страны, включая регион Центральной Азии, находятся в процессе достижения своих национальных целей по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации в условиях пандемии. Учитывая реалии настоящего времени, Центрально-Азиатский регион находится в условиях взаимосвязанных рисков: уязвимость к изменению климата, воздействие на здоровье населения и экономический кризис.

·        Межсекторное сотрудничество по вопросам, связанным с социально-экономическим развитием, сохранением природных ресурсов и защитой здоровья человека в условиях изменения климата играет ключевую роль для комплексного планирования национальной политики и программ действий.

·        Отмечается прогресс стран Центральной Азии в разработке программ и усовершенствования национального законодательства в области изменения климата; однако стоит продолжать усилия по интеграции климатических рисков и мер по реагированию в национальные программы по устойчивому развитию и экономическому росту. Вместе с тем, важно учитывать общие региональные интересы и позицию стран региона в преддверии 26-ой встречи Конференции Сторон.

·        Важна роль всех заинтересованных сторон, включая государственные и негосударственные институты в формировании политики и принятии решений в области изменения климата и смежных направлений, как на национальном, так и на местном уровне.

http://www.ca-climate.org/news/otkrytie-tretey-tsentralno-aziatskoy-konferentsii-po-voprosam-izmeneniya-klimata/

Презентации спикеров ЦАКИК-2020 можно найти по ссылке: http://gofile.me/3xIiD/hId9gulpD

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед