ПРИРОДА ТАДЖИКИСТАНА

0
8730
боздид
При необычайном богатстве флоры Таджикистана на долю цветковых растений приходится около пяти тысяч видов.

ПРИРОДА ТАДЖИКИСТАНА

Природа Таджикистана отличается разнообразием, резкими контрастами и наличием уникальных ландшафтов. Здесь соседствуют субтропическая жара межгорных долин и арктический холод высокогорных плато. Горы Таджикистана поражают взор величием, суровостью и разнообразием очертаний. Они тянутся на сотни километров, сохраняя преимущественно широтное простирание.

Горный характер местности и расположение Таджикистана на грани между умеренной и субтропической зонами создает крайнее разнообразие местных климатических условий. От этого разнообразия условий зависит и исключительное богатство растительного и животного мира республики, покрывающее и жаркие низины, и холодные вершины гор. При необычайном богатстве флоры Таджикистана на долю одних цветковых растений приходится около пяти тысяч ви- дов, что обуславливает исключительное разнообразие растительности. На вертикальном профиле Таджикистана от 300-400 м и до 6000-7500 м над уровнем моря ярко проявляется высотная по- ясность, усложняемая районной неоднородностью из-за пересечения рельефа. Господствующие на соседних равнинах Турана пустыни, переходящие в предгорьях во внешне сходные со степями полусаванны, здесь сменяются редкостойными лиственными листопадными лесами, выше уступающими свое место либо широколиственным влаголюбивым лесам из клена и грецкого ореха, либо вечнозеленым арчевникам, еще выше сменяющимся то степями и лугами, то колючетравниками и альпийскими подушечниками. На Памире, на высоте 3600-4800 м в силу его исключительной сухости широко развиты субальпийские, альпийские пустыни. В пределах Тад- жикистана различаются следующие наиболее характерные типы растительности. Широколиственные леса. — теплолюбивые широколиственные древесные и кустарниковые породы (грецкий орех, туркестанский клен, чинар, экзохорда, шиповники, иргай и другие), характерные для среднегорий Центрального Таджикистана.

Тугаи — теплолюбивые гигрофильные деревья (разнолистный тополь, лоха) Встречаются в поймах рек Южного и частично Северного Таджикистана. Мелколиственные леса. — Холодостойкие деревья и кустарники (береза, тополь, ива, облепиха), которые встречаются вдоль горных рек и ручьев.

Арчевники- насаждения вечнозеленых хвойных из рода можжевельника, которые бывают в основном трех видов. Можжевельник зеравшанский — теплолюбивый арчевник которые встречается в Северном и Центральном Таджикистане. Можжевельник туркестанский, произрастающий в Северном Таджикистане. Оба этих видов относятся к высокоствольным деревьям. Арчевые стланики встречаются главным образом в северном и восточном Таджикистане.

Шибляк — редколесье из низкорослых деревьев и кустарников (фисташка, бухарский миндаль, чилон, багряник, гранат и другие) встречаются чаще всего в южном, юго-восточном и центральном Таджикистане, реже в северном и восточном, выклиниваясь в Горном Бадахшане (Памир).

Подушечники — приземленные плотные кустарнички (акантолимоны, остролодочники и другие). Распространены в высокогорьях.

Полукустарниковые пустыни – древеснокустарниковая растительность из белого саксаула, джузунгов, черкеза и других,которые встречаются в южном и северном Таджикистане. Полукустарничиковые пустыни — полынь, терескен, саксаульчик, аяния и другие), которые встречаются в северном Таджикистане и на Памире.

Колюче подушечники и колючетравники — кустарничковые, а также груботравянистые колючие растения (эспарцет ехидна, астрагалы, акантолимоны, кузинии), которые встречаются по всему Таджикистану в субальпийской области.

 Степи — многолетние травянистые и отчасти полукустарничково — кустарниковые. Господствуют плотнодерновинные злаки (овсяницы, овсецы, степные мятлики, ковыли). Из разнотравья особенно характерны полынь и горицвет. Встречаются повсюду по северным склонам хребтов и особенно в восточном Таджикистане.

Полусаванны — многолетние и однолетние травы эфемерного типа (мятлик лукович- ный, осочка толсолобиковая, вульпия, костры, ячмень луковичный, пырей волосоносный, юган, ферула, мальвовые, девясил, бобовые и другие). Полусаванны распространены в центральном и южном Таджикистане.

Луга — травянистые многолетние мезофиты (рэгнерии, лисохвост, ежа сборная, костер безостный, торон, лягулярии и другие),которые встречаются в субальпийском поясе. Лесов в Таджикистане мало, но они богаты по составу (свыше 260 видов деревьев и кустарников), встречаются во всех высотных поясах. Даже выше 3000 м, например на Гиссарском и Туркестанском хребтах, можно встретить ползучий арчевый стланник, кустики гиссарского шиповника и жимолости, а кашгарский барбарис на Памире отмечается даже на высоте до 4000 м.

Орех грецкий в Таджикистане — одно из ценнейших растений, у которого замечательная древесина и ценные плоды. Последние у некоторых дикорастущих форм, имеют очень тонкую кору и содержат 70-76% жира. Из других представителей широколиственных лесов следует отметить клен, яблоню, ясень, вяз и другие.

Высоко в горах, у верхней границы широколиственных лесов и кустарников, распространены влаголюбивые и холодостойкие мелколистные березовые и тополевые леса, связанные с выходами грунтовых вод и речными долинами. Крупные березовые насаждения имеются в восточных районах, например в верхнем течении реки Обихингоу, по реке Гармо, по долинам рек Бадахшана. Береза, как правило, встречается отдельными рощами и отличается большим разнообразием своего видового состава.

В жарких низинах пустынной зоны распространены леса, состоящие из тополя — туранги, лоха (джигды), тамарисков. Подобные тугаи господствуют в поймах низовий Вахша, Кафирнигана, Кызылсу и других. Эти насаждения обычно сочетаются с зарослями оригинальных саванноидных группировок из крупнотравья, злаков, эриантуса, дикого сахарного тростника, достигающего 2-5 м высоты.

От Кураминского хребта на севере до низкогорий Южного Таджикистана распространены: фисташка, бухарский миндаль, каркас. Наиболее ценные массивы фисташки расположены в Южном Таджикистане. Естественные заросли инжира, граната, багряника в настоящее время лучше всего сохранились у западных и южных склонов Дарвазского хребта. склонов Наиболее распространенный тип древесной растительности — арчевники.

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед