СИБИРСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЕЛ В ТАДЖИКИСТАНЕ

0
1601
боздид
Сибирский козерог один из обычных горных охотничьих видов копытных млекопитающих в Таджикистане.

СИБИРСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЕЛ В ТАДЖИКИСТАНЕ

 Козерог сибирский — Capra sibiriсa. Siberian Ibex (англ.), Sibirischer Steinbock (нем.), Bouquetin de Siberie (фр.), Ibice Siberiano (исп.), нахчир, бузи кухии сибири (тадж.),  тэке (кирг.).

Географическое распространение горного козла охватывает Саяны, Алтай, Тарбагатай, системы Тянь-Шаня и Памиро-Алая, горы северо-западной части Монгольской Народной Республики (включая Гобийский Алтай), западные части Куэнь-Луня, Тибета и Гималаев, наконец, горы в северном Афганистане, на запад до Мургаба.

Сибирский козерог один из обычных горных охотничьих видов копытных млекопитающих в Таджикистане

В Таджикистане встречаются исключительно в высокогорье от 2000 до 6000 м над. ур. море. Ареал его распространения в республике охватывает всю территорию Бадахшана и Памира. Встречается в верховьях  хребтов Туркестанского, Зеравшанского,  Дарвазского,  Алайского, Гиссарского и хребта Петра-Первого. Из южных хребтов в небольших количествах встречается на Хазрати –шох Каратегинском, Вахшском  и хребте Актау (карта 1).

Карта 1. Современноя распространение двух форм сибирского козерога в Таджикистане (зеленые точки — Capra sibirica sakeen -Памирский подвид, — С. s. Alaiana — красные точки — Алайский)

ОПИСАНИЕ. Высота в холке 67-100 см длина тела 140-150 см. Масса 35-90 кг, самцы достигают веса 120-130кг. Самки значительно меньше самцов. Это самый крупный представитель из рода козлов, крепко сложенный, с толстыми ногами, длинной, заостренной бородой (самки бороды лишены).  Оба пола имеют рога. У самок они небольшие и слегка выгнутые назад. А у самцов рога крупные и очень эффектные. Передняя поверхность рогов относительно плоская, отчетливо окольцованная бугристыми выростами. Рога сильно саблевидно изогнуты назад до трех четвертей окружности и завершаются довольно узкими концами; по длине обычно до 100 см, фиксированный рекорд для Таджикистана 137 см добыт в Таджикистане (на Памире, 2013г.). Окраска шерсти варьируется в зависимости от региона и времени года, однако преимущественно сохраняется в коричневых тонах. Летняя шерсть короткая, зимняя – длинная, грубая и ломкая, с гребневидной щеткой вдоль хребта и плотным подшерстком, желтовато-белая, и обычно имеется крупное светлое седловидное пятно, к тому же у самцов могут появиться белые пятна на шее и спине. Полоса вдоль хребта, хвост и борода – черновато-коричневый.

ПОВЕДЕНИЕ.

Общественное животное, – самки и детёныши живут в устойчивых стадах от 10 до 20 особей, а самцы образуют довольно большие группы молодых холостяков. Внутри таких стад они устанавливают иерархию с помощью поединков и различных манер поведения. Старые самцы чаще держатся поодиночке или образуют мелкие группы от 5 до 12 особей. Часто обитает в недоступных местах. Активны главным образом в дневное время и питаются, в основном, травами, но могут объедать кусты и лишайники.

Оседлое животное, совершающее миграции лишь на короткие расстояния в поисках пищи и небольшие сезонные миграции.

 

МЕСТО ОБИТАНИЕ.

Открытые, труднодоступные участки гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями.

Главные хищники сибирского козерога — снежные барсы, волки и бурые медведи; молодой козерог может также стать жертвой рысей, лис и беркутов.

Пасутся на альпийских или степных лужайках, отдыхать забираются на ледники и отвесные скалы. Для них характерна необычайная осторожность. Спасает их отличное зрение, тонкий слух и обоняние. При пастьбе или отдыхе сторожевой козел, забравшись на вершину скалы или огромный камень, предупреждает стадо о малейшей опасности. При опасности скрываются в скалах. В то же время они бывают очень любопытны. Зимой спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, в долины горных рек  или переходят на малоснежные склоны.

Держатся они небольшими стадами, от 3–5 до 50–80 голов. Чем лучше состояние популяции, тем крупнее такие стада. В литературе встречаются данные, что количество козлов в стаде может достигать 300–400 животных (зимнее объединение стад). Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10-15 голов и живут, большую часть года, в самых труднодоступных местах, отдельно от самок и молодых. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер.

Зимой нередко пасутся почти весь день. В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5–6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5–15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер.

Самки впервые приносят потомство в 2–3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170–180 дней. В большинстве мест в конце апреля – мае (в некоторых районах – в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Уже с первого дня жизни козлята могут ходить за матерью, но обычно около недели лежат, забившись между камнями или среди кустарников. Самка кормит козлят молоком до глубокой осени, но поедать траву они начинают в месячном возрасте. Лактация длится до 5 – 6 месяцев. Козлята могут следовать за матерью уже в первый день своей жизни. С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше. Продолжительность жизни горных козлов в природе 15–18 лет.

В зоопарках живут до 18–20 лет. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных колец на рогах. Основной враг горных козлов в дикой природе – снежный барс. Добычу он скрадывает, подкрадываясь из-за камней, затем бросается огромным прыжком в шесть и больше метров. Преследуя добычу, барс делает несколько прыжков, но далеко за своей жертвой не гонится. Нередко барс устраивает засаду на скале над тропой и прыгает на жертву сверху. Можно сказать, что в значительной степени барсы существуют за счет козлов. По мнению зоологов, зимой жертвами барсов становятся чаще старые самцы, ослабевшие за период гона. По подсчетам ученых на Памире на одного барса приходится 74 особи сибирского козерога. В некоторые годы много козлов погибает от бескормицы во время гололеда, а в многоснежные зимы – от лавин.

Издавна сибирский горный козел служил объектом спортивной и промысловой охоты. Это излюбленный объект охоты для местных жителей Таджикистана в настоящее время и в древности. Об этом можно судить по многочисленным наскальным рисункам  в горах Таджикистана.

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. И ПОДВИДЫ.

Систематика этого вида крайне запутана. Ранние источники приводят только три подвида.

Сибирский — Capra sibirica sibirica Meyer, характеризуется мелкими размерами, короткими и тонкими рогами, кроме того, укороченными носовыми костями. Окраска светлая. Распространен на Алтае, Саяне и на севере Монгольской Народной Республики.

Алайский — С. s. alaiana Nоаск, более крупных размеров, с длинными, толстыми рогами и удлиненными носовыми костями. Окраска темная. Обитает в большей части Тянь-Шаня и на Памиро-Алае.

 

Киргизский — С. s. formosovi Zа1kin, отличается от предыдущего отсутствием светлого седловидного пятна у самцов зимой. Распространен на западном Тянь-Шане: Таласском Ала-Тау, Киргизском хребте и др. В 1947 г. был завезен в Крым, где размножился на Ча-тыр-Даге.

На основании работ целого ряда исследователей сегодня принято выделять четыре подвида Capra sibirica:

  1. Capra sibirica sibirica – Сибирский горный козел, или сибирский козерог. Ареал: Алтай и Саяны западнее Байкала;
  2. Capra sibirica alaiana – Среднеазиатский горный козел, или среднеазиатский козерог. Ареал: Памир, Алайский и Заалайский хребты, Тянь-Шань;
  3. Capra sibirica sakeen – Ареал: Гималаи, Памир, Гиндукуш и Каракорум в пределах северного Пакистана и северной Индии и прилегающие районы западного Китая;
  4. Capra sibirica hagenbecki – Гобийский горный козел, или монгольский горный козел. Ареал: Гоби, включительно с Заалтайской Гоби, Восточный Тянь-Шань и прилегающие районы северного Китая.

 

Общий вид и отличительные черты

Рога горных козлов активнее всего растут на втором году жизни. В последующие годы рост замедляется. Рост рогов у взрослых самцов (в возрасте 9–10 лет) замедляется еще сильнее. Так как развитие рогов и их рост сильно зависят от факторов окружающей среды (наличия корма, минералов, погоды).

Рога самцов имеют саблевидную или серповидную, дугообразную форму, овальные в разрезе, с двумя заметными ребрами и четко различимой плоской, но ребристой передней поверхностью между ними. Передняя поверхность покрыта выступающими поперечными ребрами или буграми, расположенными через каждые 3–5 см, от основания и почти до концов рогов.

 

Эти ребра или бугры растут из толстой мозолистой кожи у основания рогов. На сегментах между годовыми кольцами обычно вырастает по два поперечных ребра, реже одно либо три. Некоторые формы обладают более выступающими ребрами, у других они меньше. Обычно внешний край поперечных бугров у C. Ibex (альпийский козерог) и C. sibirica развит так же хорошо, как и внутренний, часто пересекаясь с продольными боковыми ребрами. Поперечные бугры у C. nubiana обычно лучше развиты у внутреннего края, что, в сочетании с их более узкими рогами и закругленными внешними краями, усиливает ребристость внешнего вида рогов.

Форма рогов очень изменчива не только между разными фенотипами, но также и среди самцов из одного того же стада. Изгиб может изменяться от почти прямых рогов до полного полукруга, а расстояние между концами может быть как узким, так и очень широким, с кончиками рогов, направленными либо прямо, либо развернутыми внутрь или наружу. Важным фактором общего качества головы является отношение длины рога к его толщине по всей длине (индекс массы рога), который также подвержен значительной изменчивости.

Самые длинные рога – у взрослых самцов сибирского горного козла (до 152 см, а иногда и длиннее).

В отличие от альпийского горного козла, мех которого имеет равномерный окрас и обычно темнее, окрас меха сибирского козерога значительно варьирует по всей огромной области распространения в зависимости от географического положения, а также имеет сезонные и возрастные вариации.

На севере распространения основной окрас довольно светлый; экземпляры из Тянь-Шаня и Памира часто имеют мех шоколадно-коричневого цвета, но встречаются и более светлые оттенки от рыжеватого до светло-серого. Форма пятен на пояснице и в области шеи у всех азиатских фенотипов очень разнится; пятна могут быть как ярко выраженными, так и отсутствовать вообще даже в рамках одного стада. Пятна на спине могут отсутствовать в летнем меху, но быть четкими и яркими в зимнем. У всех самцов горных козлов есть внушительные бороды.

  1. C. sibirica, как и другие азиатские виды имеет четкие отметины на передних ногах, что отсутствует у альпийских горных козлов. В отличие от горных козлов Европы и Африки, у сибирского горного козла есть мозоль на коленях и запястных суставах передних ног диаметром около 3 см, чтобы взбираться на крутые склоны.

Окраска летнего меха буроватая, низ тела светлее. Старые самцы часто бывают очень темно окрашены, почти в шоколадный цвет. Шерсть самок и молодых ровного буроватого или коричневого цвета. Окраска зимнего меха желтовато-серая или буровато-серая. Борода темная, черно-бурая летом и коричнево-бурая зимой.  Молодые — один, реже два — родятся в мае — июне. В исключительных случаях в июле. На 2—3-й день своей жизни козлята следуют за матерью. Самка ни на шаг не отходит от детей и часто их кормит. При опасности козлята западают среди камней и сливаются с ними окраской настолько, что разыскать их бывает почти невозможно.

 

Пища сибирского козла состоит из разнообразных растений альпийских лугов, из которых он больше всего предпочитает злаки и осоки, но не брезгует, за неимением вблизи ничего другого, лишайниками и молодыми побегами кустарников. Зимой достает себе корм из-под снега.

Движения этого козла стремительны и ловки. Он может стать на острую вершину утеса всеми ногами, чтобы оттуда осматривать окрестность. Не чуя никакой опасности, козел бродит медленной поступью. Изредка, в летнюю жару, горные козлы со всех ног несутся на водопой, делая огромные прыжки. При преследовании стадо козлов быстро взбегает на высокие скалы, забираясь в недоступные места. Узкие горные карнизы, крутые скаты с осыпью, щели над пропастью шириной 6—9 м не задерживают горного козла. Он уверенно и цепко пробирается по таким едва выступающим горным карнизам, по которым не пройти ни одному крупному животному.

Сибирский козел — молчаливое животное; вне брачного периода редко подает голос. В случае тревоги издает резкий свист. Раненный или пойманный собаками, он глухо мычит. Молодые издают звуки, напоминающие блеяние молодого домашнего барашка, только более глухое и сдавленное. Во время гона самцы ревут очень громко; самки тоже ревут, но гораздо тише.

ЧИСЛЕННОСТЬ.

Численность горных козлов в Киргизии и Таджикистане в советские времена (1970-е годы) оценивалась примерно в 70 000 животных. Проведенный в 1990 г. вертолетный учет диких копытных в Таджикистане на территории Памиро-Алая показал экспертную оценку сибирского козерога в 14 тыс. голов. Гражданская война в Таджикистане (1992–1996 годы) привела к чрезмерному браконьерству, которое вызвало существенное сокращение популяции. Однако по завершении тысячелетия популяции горных козлов, судя по всему, восстанавливаются, но до сих пор нет точных сведений о состоянии его  численности.

По данным последнего учета численности диких копытных на территории Памира (2018год) учтено только на землях  охот-фирм 4288 особей. Мы придерживаемся экспертной оценки также в 14000особей, и численность в настоящий момент стабильна.

 

В последние 30 лет в Таджикистане проводится трофейная охота на сибирского козерога, в основном на Памире. Ежегодно добывается от 50 до 100 трофеев. Часть этих трофеев осмотрено и были обработаны, в основном рога и шкура, а также фотографии добытых животных. Анализ этих материалов говорит о том, что в Таджикистане обитает две формы (подвида) сибирского козерога, это —  Capra sibirica alaiana и Capra sibirica sakeen.

Ареал обитания Capra sibirica alaiana охватывает территории Центрального и Северного Таджикистана и встречается на территории южных хребтов и Бадахшана.

Второй подвид — Capra sibirica sakeen обитает исключительно на территория Памира (карта 1). Причем области  обитания обеих форм четко разделены географической  границей Бадахшана и Восточного Памира.

Морфологически они также отличаются,  по окраске тела, форме и размеров рогов.

Ниже приводим описание окраски двух форм  сибирского козерога в Таджикистане. Окраска животных зависит от пола, возраста и сезона года. Молодые до первого года, как правило, светло-серые, с легким отливом коричневатого цвета, хвост темно-коричневый. Самки, как правило, одноцветные в течение года, светло-коричневой окраски, иногда  с серым отливом. Старые самки, свыше 12 лет, приобретают желтовато-охристую окраску. У некоторых самок хорошо виден на спине по позвоночнику так называемый  ремень,  темная полоса вдоль позвоночника.

 

Самцы подвида Capra sibirica sakeen, обитающего на Памире, как правило, имеют темно-бурую, почти черную окраску верхней части тела. Голова, шея, верх спины, бока с передними конечностями бурые,  кости передних и задних конечностей имеют полосы из волос черного цвета, а в области скакательного сустава окраска волос белесо-серый. Низ тела – грудь и живот светлее спины. Хвост темно-коричневый до черноватого, вокруг корня хвоста небольшое зеркало из светлых волос. Борода коричнево-бурая длиной 10-15см.  У более старых самцов (около 10 лет) проявляются своеобразные бакенбарды, которые  соединяется  с бородой.

Начиная с четырёх лет, у них появляется на спине белое пятно (седло), которое увеличивается с годами и резко контрастируют с окружающей его окраской. С восьми лет у некоторых на шее появляется второе, небольшое белое пятно.

Самцы доживают до 13-14лет, самки до 18 лет.

Большая часть самцов этого подвида имеют серповидную форму рогов загнутую прямо и назад, с небольшим развалом – до 70%. Около 20% имеются саблевидную форму рога прямые и только в конце загнутые назад. Самцы с раскидистыми рогами назад и в сторону встречаются реже, около 10%.

Самки и молодые особи подвида Capra sibirica alaiana практически одинаковы по окраске с предыдущим подвидом и имеет более серые тона. Самцы более светлые, в окраске преобладают серые тона. Белое пятно не так выражено и почти незаметно на фоне общей окраски спины. Самцы доживают до 10-12 лет, также и самки. Рога, как правило, саблевидной формы с небольшим развалом. На границе  обитание обоих форм козерога часто встречаются гибридные формы, с переходной окраской.

Таким образом, на территории Таджикистана обитает два четко выраженных  подвида сибирского козерога, ареал который практически четко разграничен.

Подвид Capra sibirica sakeen причем обитает на четко выраженной географической территории Памирского нагорья (Памира), что даёт основание предположить, что это может быть отдельным подвидом сибирского козерога, обитающего на Памире. Дальнейшие исследования, и  в первую очередь генетические, могут  подтвердить это предположение.

Приложение.

Оценка рогов сибирского козла.

  1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по передней поверхности до его конца. Мерную ленту слегка натягивают поверх бугров, не вдавливая ее между буграми. Результаты измерения обоих рогов (в см) складывают и затем делят на два, получая баллы (рис. 56).

  1. Окружность обоих рогов меряют в самом толстом месте у основания роговых чехлов между двумя кольцами. Результаты служат баллами.
  2. Размах рогов определяют в самом широком месте по наружным граням.

Надбавки за цвет рогов: серый — до 1 балла; бурый — до 2 баллов; черный — до 3 баллов.

Надбавки за бугристость рогов: слабую — 1 балл; среднюю — 2 балла; сильную — 3 балла.

За гармоничность развития и симметрию рогов дается до 3 баллов (табл.).

 

ТАБЛИЦА

ФОРМА ТРОФЕЙНОГО ЛИСТА.(пример)

Рустам Муратов, Институт зоологии и паразитологии АН РТ

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед