Таджикский фазан  в столице?

0
322
боздид
Численность фазана пока еще низкая, и поэтому необходимы меры по пропаганде его защиты и повсеместной охране.

Таджикский фазан  в столице?

Таджикский или черно — золотистый фазан (Phasianus colchicus bianchii) – редкий исчезающий подвид фазана, занесен в Красную Книгу Республики Таджикистан (1988), как таксон, находящейся под угрозой исчезновения. Еще до середины прошлого века он населял пойменные урочища и леса Центрального, Южного и Юго-Западного Таджикистана, обычным видом птиц зарослей облепихи, туранги, ивы, лоха и камыша долин рек Вахша, Пянджа, Кафарнигана, Кызылсу. С началом интенсивного освоения пойменных земель в республике в 50-60 гг. численность вида стала снижаться, а ареал популяции  резко сокращаться. К 50-ым годам он полностью исчез в Гиссарской долине, а также во многих районах Хатлонский области. Всему этому способствовали химическая обработка и применение пестицидов на хлопковых плантациях. К 80-90г. прошлого столетия основная часть его популяции была сосредоточена в заповеднике «Тигровая балка» и близлежащих островах по рекам Вахша и Пянджа. В связи с известными событиями конца 20 века, нестабильностью, развалом сельского хозяйства, прекращением химических обработок, экологическая ситуация в республике резко изменилась. Все больше посевных площадей стали использовать под зерновые культуры. Всё это положительно сказалось на состоянии популяции таджикского подвида фазана в нашей стране, он вновь приобрел ареал обитания.

Первые сведения поступили от охотников в 2001 года, которые сообщили, что на островах реки Вахш и близлежащих садах и виноградниках Ходжамастонского района, фазана так много, что они там проводит их отстрел с помощью ружей и собак. От местных охотников же пришли сведения, что в Хуросонском районе в 2002 году обнаружены фазаны в камышовых зарослях и садах вдоль оросительных каналов. Нами же были обнаружены одиночные фазаны в 2004 году по долине реки Кофарнихон ниже кишлака Исанбой (района Рудаки). Весной 2008 года 3 марта сотрудники института, зав. отделом экологии наземных позвоночных животных, д.б.н. профессор И.А.Абдусалямов и аспирант Г.Д.Гарибмамадов во время наблюдения за миграцией птиц в Гиссарской долине в районе аэропорта поселка Айни обнаружили таджикского фазана. В последующие разы эти встречи стали регулярными. Весной 2007 года таджикского фазана впервые за много лет увидели и в столице республики — городе Душанбе. Во время обследования территории аэропорта, самка фазана обнаружена инженерами-орнитологами вблизи взлетной полосы.

Летом 2008 года здесь же наблюдали уже самца и самку, державшихся вместе. Встречи с птицами повторялись в 2010 и 2011 годах. Все эти факты свидетельствуют о том, что за последние 20 лет исторический в недавнем прошлом ареал таджикского фазана фактически восстановился. Численность его пока еще низкая, и поэтому необходимы меры по пропаганде его защиты и повсеместной охране. Наконецто и в столице Таджикистана – Душанбе появился фазан.

   Муратов Рустам

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед