В Бишкек состоялся Первый Форум малых бассейновых советов

0
250
боздид
Участники Первого Форума малых бассейновых советов

 

26 ноября в Бишкеке стартовал первый Форум малых бассейновых советов Центральной Азии и Афганистана. Мероприятие объединило представителей Малых бассейновых советов, профильных министерств и ведомств региона, а также международных организаций и проектов. Форум проходит в рамках проекта USAID-РЭЦЦА «Вода, образование и сотрудничество» (Smart Waters).

«Этот форум является еще одной замечательной возможностью для обмена опытом по успешному трансграничному сотрудничеству в сфере управления общими водными ресурсами. Я надеюсь, что участники воспользуются преимуществами этого форума и поделятся своими идеями», — отметил директор миссии USAID в Кыргызстане Гэри Линден в своем выступлении.

В Центральной Азии насчитывается более 200 малых трансграничных рек, на которых отмечается ряд проблемных вопросов, затрудняющих эффективное использование воды: износ инфраструктуры, отсутствие учета воды, использование устаревших технологий и другие вызовы. Малые бассейновые советы привлекают к решению этих вопросов все группы водопользователей: гражданское общество, фермеров, производителей и гидроэнергетиков. РЭЦЦА при поддержке USAID и других международных организаций содействует созданию Малых бассейновых советов (МБС) на малых трансграничных реках с 2012 года.

«Преимущества работы в Малых бассейновых советах в том, что работаешь на уровне местного самоуправления и проблемы можно решить на местном уровне, не откладывая в долгий ящик. Есть проблемы, которые требуют моментальных решений. Кроме того, в МБС есть представители всех органов: экологии, гостехэкспеции, местного самоуправления, акимията (ред. — мерии), гидромета», — отметил Омурбек Элеманов, местный координатор МБС кыргызской части реки Аспара.

Малые бассейновые советы – это консультативно совещательные органы, в рамках деятельности которых различные виды водопользователей находят оптимальные решения по управлению водными ресурсами. Основным инструментом для поиска решений являются встречи заинтересованных сторон. Стоит отметить, что встречи проходят как между водопользователями внутри каждой страны, относящейся к бассейну, так и между водопользователями всех стран бассейна.

В ходе работы форума участники обсудили принципы бассейнового планирования, позитивный опыт и открытые вопросы. «Бассейновое планирование – это основной элемент для продвижения интегрированного управления водными ресурсами на местном уровне. Такой подход позволяет адресовать конкретные проблемы, а также позволяет учесть мнение всех заинтересованных сторон», — пояснила Анна Иноземцева, заместитель менеджера проекта «Вода, Образование и Сотрудничество» (Smart Waters) программы Поддержки водных инициатив РЭЦЦА.

Понятие «Интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР)» было предложено в 1992 году на Международной Конференции по воде и окружающей среде в Дублине, а на конференции в Рио-де-Жанейро было включено в «Повестку дня 21». Главной целью ИУВР согласно Повестке дня 21 является удовлетворение потребности в пресной воде всех стран для их устойчивого развития. ИУВР рассматривается как процесс, который в каждом отдельном случае имеет свои особенности.

В рамках форума также состоялась выставка проектных территорий – малых трансграничных рек региона, где исполняется проект. Специалисты проекта Smart Waters и представители МБС рассказали о результатах работы и текущих вызовах. Представители МБС отметили, что самый главный результат работы – это дружественный и продуктивный диалог.

Таджикский филиал РЭЦЦА

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед