Вклад  КОНВЕНЦИИ ООН о биоразнообразии в устойчивое развитие Таджикистана

0
1572
боздид
Животноводство в Таджикистане развивается на основе естественных природных пастбищ горных экосистем.

Вклад  КОНВЕНЦИИ ООН о биоразнообразии в устойчивое развитие Таджикистана

             Угроза глобального экологического кризиса в ХХI веке диктует необходимость формирования стратегии оптимальных взаимоотношений человека и природы. Конвенция о биологическом разнообразии в сотрудничестве с другими международными инициативами вносит свой вклад в сохранение жизни на земле. На данном этапе развития человеческой цивилизации потребность общества в продуктах биоразнообразия многократно увеличивается. В настоящее время ежегодно на сотнях тысяч гектаров земной поверхности, в морских глубинах и в горных территориях тысячи видов флоры и фауны подвергаются угрозе уничтожения. Природные экосистемы интенсивно реструктуризуются.

В связи с этим, в ряду других экологических проблем сокращение биоразнообразия приобретает особое значение. На всех природных уровнях происходит интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот природных экосистем и исчезновение видов живых организмов. Таджикистан является горной и, преимущественно, аграрной страной. Около 460 тыс. га земель, приходится на долю агроэкосистем и 3,8 млн. га на естественные пастбища. Все межгорные впадины Таджикистана до высот почти 2500м. вовлечены в хозяйственный оборот, т.е. земледелие. Пустынные, полупустынные низкогорья и крупные долины рек в значительной степени окультурены и затронуты антропогенными изменениями. Здесь сосредоточены однолетние культуры, развито виноградарство, садоводство, бахчеводство, овощеводство, сосредоточены основные массивы зерновых и технических культур. Животноводство развивается на основе естественных природных пастбищ горных экосистем. Сельское хозяйство является основной экономической деятельностью в Таджикистане. В этом секторе экономики сосредоточено около 70% всех трудовых ресурсов страны. За последние 10 лет доля сельскохозяйственного производства в структуре ВВП страны составила около 32%. Эта цифра ежегодно снижается, видимо, по причине не учёта использования биоразнообразия для собственных нужд местным населением.

В связи с интенсивным развитием экономики деятельность населения в горных условиях Таджикистана достигла самых уникальных, отдаленных, порой, труднодоступных экосистем. Под угрозой исчезновения находятся десятки видов растений и животных. В Таджикистане сужение экологической емкости, непосредственно связано с угрозой потери биоразнообразия и увеличением населения и, соответственно, его потребностями в продуктах биоразнообразия. Правительство страны на всех структурных уровнях прилагает огромные усилия по сохранению биоразнообразия на территории особо охраняемых природных объектов и лесных территориях, однако экономические требования преобладают над природоохранными мероприятиями и инициативами.

Правительство Таджикистана придерживается курса устойчивого и динамичного развития экономики, внедряя и используя комплексные подходы в процессе развития ключевых секторов, в том числе социально-экологического. Страна является активным участником различных международных и региональных инициатив в области охраны окружающей среды, принимая и подписывая международные соглашения, выполняя обязательства и отражая приоритетные цели государства в сфере экологической защиты  в национальных стратегических документах.

Важным этапом в области сохранения ресурсов биологического разнообразия явилась ратификация Таджикистаном Конвенции ООН о биологическом разнообразии в 1997 году. Конвенция определяет основные задачи сохранения и устойчивого использования компонентов биологического разнообразия, обмен биотехнологией и другие важные вопросы. Очевидно, что реализация концепции устойчивого развития может быть осуществлена лишь на основе экосистемного подхода к использованию природных ресурсов, в первую очередь, на основе сохранения биоразнообразия. Для применения оптимальных технологий природопользования необходимо глубокое понимание механизмов функционирования природных экосистем, а также разработка глобальных и национальных стратегий охраны природы и природопользования.

Республика Таджикистан также является участником других глобальных конвенций, связанных с биоразнообразием, таких как Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), Рамсарской Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, Рамочная Конвенция ООН по изменению климата, Конвенция ООН по опустыниванию.

В этом контексте, беспрерывное и взаимно усиливающее партнерство с глобальными финансовыми институтами, в особенности, с Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) способствует реализации более эффективных и целенаправленных действий в отношении сохранения устойчивого экологического баланса.

В реализации совместных проектов также налажено сотрудничество с международными партнерами: Программа Развития ООН (ПРООН), Всемирный Банк (ВБ), Программа ООН по охране окружающей среде (ЮНЕП), ФАО (FAO), UNIDO, Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF),  Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) и некоторые другие международные НПО.

Признание необходимости сохранения биологического разнообразия, согласно требованиям Конвенции по биоразнообразию, обязывает нашу страну выработать основополагающие, взаимоприемлемые документы, а также принять ряд особо важных решений, обеспечивающих рациональное использование и справедливое распределение выгод при использовании биологического разнообразия.

В этом отношении важным шагом является ратификация Таджикистаном двух дополняющих протоколов Конвенции о биоразнообразии – Картахенский протокол о биобезопасности (2004г.) и Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместногоиспользования выгод (2013г.)

Принятие правительством страны ряда политических, законодательных и экономическихинициатив по улучшению окружающей среды на национальном и международном уровнях, способствует формированию благоприятных условий для разработки соответствующих Национальных стратегических документов. К ряду этих документов относятся:

  • Национальный план действий по охране окружающей среды РТ;
  • Национальная Стратегия и План Действий по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия;
  • Пять национальных сообщений РТ по биоразнообразию;
  • Национальный План Действий по смягчению последствий изменения климата;
  • Три национальных сообщения по изменению климата;
  • Государственная экологическая Программа Республики Таджикистан на 2009-2019 годы.

Выход   в   свет   обновленной Национальной   стратегии   и   плана   действий     по   сохранению биоразнообразия Республики Таджикистан стало подтверждением хорошо налаженной и продуктивной партнерской работы Правительства Республики Таджикистан с Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ), Программой   Развития ООН (ПРООН), Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и другими международными партнерами.

Национальная стратегия и план действий по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия является главным документом, в котором отражено сохранение компонентов биоразнообразия, имеющее глобальное, региональное, национальное и локальное значение. Разработаны Национальные сообщения по сохранению и рациональному использованию биоразнообразия. Национальная стратегия и план действий включают в себя оценку современного состояния биологического разнообразия, тенденции изменения, основные стратегические направления развития биологического разнообразия, мероприятия по реализации Плана действий, а также идентификацию экономических, политических механизмов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.

 

Национальный центр биоразнообразия и биобезопасности Республики Таджикистан

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед