Жемчужина Таджикистана – ледник Федченко!  

0
366
боздид
Вид ледника Федченко с вертолёта

Жемчужина Таджикистана – ледник Федченко!        

Из исторических документов известно, что Муксуйский ледник во времена плейстоцена по своей протяжённости достигал примерно 172 км и он вплотную подходил к реке Кызылсу. Ширина ледника у фронтальной части достигала 4 км, в середине  его течения – 5 км, а в верховье снежной долины она доходила до 6 км. Сегодня длина этого ледника, именуемым теперь Федченко, превышает чуть более 77 км и практически доходит до реки Муксу. Отмечалось, что в периоды своей активности, в конце 30-х годов прошлого столетия, ледник Федченко часто перекрывал русло реки Муксу.

Частота атмосферных явлений на леднике Федченко практически мало зависима от прохождения воздушных масс вокруг него и  формирования циклона с последующим выпадением осадков, всё происходит за счёт местного микроклимата. Приведу пример из записей дневника первой моей зимовки 1984 года: «Декабрь…утром и днём ветер 6-10м/с, температура минус десять градусов, сухой снег не прекращается 13 дней подряд. Вечером, в 20.00 местного времени ветер усилился до 20-25м/с. Его порывы достигали  38-45 м/с, глухими ударами стуча о металлический корпус станции. На станции оборвало 30-и метровое антенное полотно и на восстановление его выходим в связке втроём. Нас обмотали одним капроновым фалом и держали на привязи. Выполнять одновременные движения  вначале правой ногой, а затем левой придерживаясь при этом одной рукой корпуса станции, а второй впереди идущего —  было похоже на танец «белых лебедей».  Поднятые три ноги – три валенка повисали в воздухе и не хотели слушаться. В лицо дул сильный ветер со снегом и приоткрывать глаза приходилось для того, чтобы найти куски оборванного антенного полотна под свет луча от фонарика. В течение получаса мы втроём стояли на открытой площадке, продуваемой страшнейшим ветром и держали оборванное антенное полотно, пока дежурный радиотелеграфист отстукивал телеграмму погоды знаками Морзе. Заходить на станцию было вообще ещё сложнее, так как приходилось выполнять те же движения, но только задним ходом. Упасть в снег, было равносильно стать вмиг сдутыми в вокруг стоящую тьму ночи и пропасть. Уже сидя на станции и отогревая свои носы, бурно обсуждали случившееся. Тем временем прибор для измерения скорости ветра зафиксировал максимальный порыв 48м/с. Настало утро, небольшая облачность и наконец — то снег, продолжавшийся четырнадцать дней без перерыва, закончился. Все зимовщики вышли на устранение повреждений…».

В 2015 году, во время прохождения «3-й Международной Памирской геофизической экспедиции» на леднике Федченко, вопросами по атмосферным аэрозолям и загрязнению снежного и ледяного покрова занимались немецкие учёные из Баварского центра по гляциологии. Закончив работу по диагностике поперечного и продольного профилей в верховье ледника с помощью пассивного радара, они приступили к работе по отбору проб снега и льда. Вначале копался снежный шурф на глубину годового выпадения осадков, а затем и до ледового плато. Все образцы снега упаковывались в специальные пластмассовые контейнеры, на которых ставилась маркировка глубины шурфа. С пробой льда было немного иначе и сложнее. Здесь пришлось использовать специальный винтовой бур для льда. В общей сложности для анализа снежного покрова были взяты образцы 3-х метрового снежного покрова и пробурен двухметровый ствол  льда. Всего пять метров кропотливо собранных образцов на высоте 5400 метров над уровнем моря.

Немецкие учёные провели не только анализ взятых проб снега и льда на леднике Федченко, но и провели сравнение их с данными исследований из разных точек Земли.

Сейчас, глядя на результат исследований, мне хочется стать футбольным фанатом нашей местной команды и прокричать: «Памир – Чемпион!» – хотя радости в этом мало, так как эти данные указывают на большие проблемы в области чистой питьевой воды из чистого экологического района.

Основной этап по глубоколёдному исследованию на Памире должен был пройти в 2016 году. Для проведения необходимых работ должны были прилететь японские специалисты с бурильной установкой. Напомню, что немецкие учёные выбрали идеальное место с глубиной льда 800 метров. Третья попытка официального исследования Центра оледенения в Республике Таджикистан в рамках «3-й Международной Памирской геофизической экспедиции» — не состоялась. Задача, которая по плану работы экспедиции стояла перед международными специалистами в 2016 году на леднике Федченко, была экстренно перенесена.

     Теперь не секрет, что второй год международной экспедиции прошёл на территории Республики Кыргызстан на леднике, прилегающем к пику Революции (7134м), на высоте 5400 метров над уровнем моря. Времени по зондированию толщины льда не было и идеальное место для бурения пришлось искать «вслепую». Две попытки бурения не дали должного результата. Ледовый бур доходил до отметки в 30 метров и упирался в скалу. Настроение у всех специалистов было на грани срыва, к этому добавилось ухудшение погоды в высокогорье. Снежные заряды понемногу сыпали с неба непродолжительные осадки. Японские специалисты, возглавляемые руководителем экспедиции профессором Владимиром Айзеном, с третьей попытки пробурили скважину до основания ледника. Глубина  льда составила всего 130 метров, что в шесть раз меньше условной точки выбранной на леднике Федченко.  Дальнейшие исследования полученного образца льда теперь находятся в Германии.

Здесь нужно отметить, что работа немецких учёных, которые прозондировали  плато ледника Федченко и нашли идеальное место для пробы льда останется, наверное, для будущих международных экспедиций, глубина льда для оптимального  образца  составляла 800 метров. А пока есть образец льда, который был получен на территории Кыргызстана. Стоит только задуматься, какую хронологию лет откроет полученный образец льда, и какой результат будет по аэрозолям. Конечно, впереди ещё много работы и мировые учёные будут сравнивать полученные результаты с результатами, полученными на других ледовых полигонах.

Не будем делить ледники Таджикистана и Кыргызстана, потому как считаю их единым Центром оледенения в Средней Азии и насколько успешно мы будем получать результаты — настолько уверенно будем прогнозировать проблему водного стока.

Первые метеорологические данные, которые появились благодаря новым технологиям, не дают полной оценки происходящих метеорологических процессов. Установленная автоматическая метеорологическая станция во время «3-й Международной геофизической Памирской экспедиции», на высоте 5520 метров, в верховьях ледника Федченко, выдаёт информацию по нескольким метеорологическим параметрам – это температура воздуха, максимальная и минимальная температура за день и ночь, атмосферное давление в точке установки, продолжительность солнечного сияния, скорость и направление ветра. Сейчас есть данные за двухлетний период автоматической станции. За два года станцию дважды посетили местные таджикские альпинисты, которые со знанием дела провели и устранили небольшие повреждения. Единственное, они не смогли заменить сломанный прибор за наблюдением ветра, который всё же не выдержал суровые условия погоды.

 Полный мониторинг по полученным двухгодичным метеорологическим данным ещё полностью не проведён. Отмечу, что метеорологические данные с автоматической станции поступают ежечасно сначала в США, а потом с большим опозданием в Агентство по гидрометеорологии.

В сентябре 2017 года Агентству по гидрометеорологии удалось установить вторую Автоматическую станцию на метеоплощадке станции ледника Федченко. И в отличие от первой, вторая станция передаёт оперативную информацию в Центр автоматической связи Агентства по гидрометеорологии. Дискретность подачи информации составляет каждые 10 минут.

Эта модель автоматической станции имеет прибор осадкомер и его установка была большим, но необходимым  риском. Ведь с дорогостоящим оборудованием необходимо было провести аттестацию по пригодности работы в экстремальных условиях погоды. Эта автоматическая станция была предоставлена компанией «SUTRON» (США). Метеорологические параметры, которые измеряют приборы – это температура воздуха и Земли, максимальная и минимальная температура воздуха,  атмосферное давление, солнечное сияние, высота снежного покрова, атмосферные осадки, скорость и направление ветра. По полученным метеорологическим данным можно получить как графические рисунки, так и табличную форму регистрации данных о погоде в режиме реального времени. Станция только начала свою работу в экстремальных условиях, и первые заключения по надёжности её работы мы сделаем через год.

Человек изобретает автоматику и устанавливает её в труднодоступной местности, а природа сама устраивает экзамен. И пока ледник Федченко доказывает, что работа здесь по плечу только профессиональным метеорологам.

В заключение хочу сказать:

Во-первых, ледники, с их огромными запасами, нельзя считать вечными и неизменными. Их нужно относить к изменяющимся природным ресурсам.

Во-вторых, чтобы основательно знать «жизнь» ледников и те изменения, которые в них происходят, необходимо проводить многочисленные комплексные  исследования по метеорологии, гидрологии, актинометрии, гляциологии, химическому анализу, что в последнее время практически не делается, в связи с отсутствием средств и специалистов.

В-третьих, неоднократно подчёркиваю, что возобновление работы метеорологической станции на леднике Федченко должно быть осуществлено любыми путями, с привлечением национальных экспертов, зарубежных доноров и международных учёных, работающих в сфере изучения криосферы. Уникальный полигон, которому через пятнадцать лет исполнится 100 лет — просто ждёт своих новых зимовщиков.

 

                Рашид Давлятов, участник четырёх экспедиций на ледник Федченко, национальный эксперт проекта «HEIGE»

 

 

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед