В рамках реализации Программы по адаптации к изменению климата и смягчения его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB) и его компонента «Оценка сельскохозяйственной деятельности поддерживаемой в рамках климатических суб-кредитов в Таджикистане и Узбекистане» 18-19 июня 2019 г. в гостинице Хилтон г. Душанбе проведен тренинг «Изменение климата и его воздействие на сельское хозяйство: меры по снижению выбросов парниковых газов и адаптационные меры». Необходимо отметить, что данный проект при финансовой поддержке Всемирного банка реализуется Региональным Экологическим Центром Центральной Азии с 2016 г.
На тренинге приняли участие представители национальной координационной группы проекта CAMP4ASB, специалисты местных банков, а также фермеры, получившие суб-кредиты в этих банках. Вступительным словом перед участниками выступила Ирина Бекмирзаева, координатор региональной координационной группы данного проекта. Ведущие эксперты региона по управлению климатическими рисками Шухрат Мухамеджанов и по рациональному водопользованию Рустам Садуллаев ознакомили участников с воздействием изменения климата на сельское хозяйство, и его негативные последствия в условиях Таджикистана и Узбекистана. Участников на тренинге также ознакомили с критериями и индикаторами оценки негативных воздействий, с обзором адаптивных технологий, внедренных в Узбекистане и Таджикистане. Эксперт по инвестиционным и социально –экономическим вопросам Шерзод Муминов представил участникам вопросы сокращения парниковых газов в сельском хозяйстве через применение технологий возобновляемых источников энергии и методологию экономического и финансового анализа эффективности технологий. Независимый эксперт Булат Есекин ознакомил участников тренинга с простыми технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве по адаптации к изменению климата в условиях изменения климата в Центральной Азии.
Второй день тренинга начался с ознакомлением участников с методиками и шаблонами оценки климатических инвестиций, после чего участники разделились на группы и на практических занятиях получили навыки по заполнению шаблона оценки климатических инвестиций.
В дискуссиях и обсуждениях участники рассказали о реальной угрозе изменения климата, о реальных природных катаклизмах, и чрезвычайных ситуациях, связанных с изменением климата и участивших у них в районах в последние годы, о своем опыте адаптации к изменению климата.
А эксперты подтвердили факт, что в Центральном Азиатском регионе, температура поднялась на 1◦С, в связи с чем объемы ледников в Таджикистане сократились почти на 30% и в результате проблема высыхания Аральского моря усугубилась, чрезвычайные ситуации участились во всем регионе, эксперты предсказывают уменьшение стока воды в реках и в Узбекистане примерно на 30%, где в настоящее время существуют около 600 малых и больших рек.

Проект CAMP4ASB реализуется в Хатлонской, Согдийской областях и в районах республиканского подчинения, где высокий рост населения может сильно увеличить количество потребляемых природных ресурсов, в том числе воды, примерно, на 30%. Эксперты утверждают, что при повышении температуры испарение происходит больше чем выпадают осадки, что может вызвать дополнительную потребность в водопотреблении. При повышении температуры (выше 40 ◦С) и человек и растения ощущают температурный стресс. Особенно уязвимыми зонами в Таджикистане являются горные регионы, где разность температур и приток теплого воздуха ощущается на больших расстояниях, в таких случаях природные катаклизмы происходят чаще и объемы ущербов от них поражают даже не специалистов.
Для Таджикистана и региона в целом 1997, 2000 и 2008 годы отличались особенно большим количеством жарких дней (например, до 57 дней с температурой выше +40◦С и сильной засухой, и катастрофическим маловодьем в Шаартузском районе в 1997 году). Фермеры в этот период маловодья поливали свои земли только по отдельным грядкам, т.е. поливали, в основном, гибнущие растения.
Абдуллоев Далер, координатор проекта CAM4ASB в МДО «Арванд»: Наша микрокредитная организация выдает зеленые кредиты, в основном, фермерам для растениеводства, садоводства (это яблони, абрикосы и виноградарство), пчеловодства, строительства парников, организации капельного орошения, бурения скважин, для разведения племенного крупного и мелкого рогатого скота. На эти цели за последние 3 года около 4000 тысяч клиентов получили льготные, зеленые кредиты. Ни все фермеры имеют опыт выживания в условиях изменения климата, поэтому для всех фермеров мы предварительно проводим тренинги по производству сельхозпродукции в условиях изменения климата, как проводить адаптационные мероприятия, приглашаем специалистов в области сельского хозяйства для консультирования наших клиентов. Такие мероприятия проводятся за счет нашей организации и бесплатно для фермеров. Также выдаются клиентам журналы по учету расходов и доходов в фермерском хозяйстве. МДО «Арванд» поддерживает только экологические проекты: проекты наносящие ущерб природе или человеку — из начально нами не поддерживаются. В период чрезвычайных ситуаций выплаты по кредитам со стороны фермеров временно приостанавливаются.
Бобоев Хусейн, фермер из джамоата Сабристон Истаравшанского района: Я взял льготный кредит для бурения скважин. Последние годы осадки намного уменьшились, у нас богарное виноградарство, тем не менее нужна вода, а осадков и воды нет. Подземные воды находятся очень глубоко, нам пришлось пробурлить скважину на уровне 185 метров. Бурение скважин мероприятие не из дешевых, в этом нам помогли МДО «Арванд» с предоставлением льготных кредитов. Мы несколько фермеров вместе в этой организации получили одновременно кредиты. Пробурили одну общую скважину, надеемся обеспечить полив своих виноградников и получить нормальный урожай и повысить свое благосостояние.
Миразимов Халимчон, фермер из джамоата Турсунзода Истаравшанского района: Изменение климата ощущается сильно. В этом году зима была теплой, а весна очень холодной, дождливой. Несколько раз выпал град, который уничтожил 70% будущего урожая. Пришлось пересеивать на 4 га, где были посеяны дыни и арбузы. Для семян на 1 га необходимо 1500 сомони, подсчитайте какой материальный и физический ущерб наносит нам изменение климата. В этом году град и сильные дожди полностью уничтожили будущий урожай сливы. В единственном водохранилище района воды мало чем обычно, и то там идет сильное заиление, что естественно уменьшает его вместимость, к тому же осадков было очень мало, поэтому за водой нужно выстоять очередь в течении 3-4 дней. Также ежегодно меняются минеральные удобрения и химикаты. Эти химикаты используются фермерами по методу «кто-то сказал», так как все написано на китайском языке. Нужны специалисты, которые могли бы все это прочитать и дать нормальную инструкцию дехканам, чтобы была от них польза и не было загрязнения окружающей среды химическими веществами. Влажная погода способствует появлению различных болезней растений, например таких как «ржавчина» и размножению паразитов и вредных насекомых.
Бутаева Зарина, специалист по выдаче кредитов МДО «Имон интерншнл»: Для выдачи зеленого кредита мы прежде всего изучаем желание клиента, совместно составляем бизнес-план, для выдачи кредитов на производство сельхозпродукции предоставляется льготный период, кредиты выдаются через прямой маркетинг (личные встречи, встречи с руководством сельсовета и т.д.), и непрямые (буклеты, информация в СМИ), хорошо помогает «сарафанное радио», информирование через своих экспертов. Форс-мажорные обстоятельства оговариваются с клиентом в договоре. При выдаче кредитов учитывается все факторы: платежеспособность клиента, опыт его работы в данной отрасли, доходность хозяйства в предыдущих годах. Ни все клиенты знают учет доходов и расходов, мы их обучаем этим навыкам ведения учета хозяйства.
Холов Саид, фермер из Муминабадского района Хатлонской области: такие кредиты очень выгодны для фермеров, особенно для заготовки кормов, растениеводства в период засухи. Мы начали получать кредиты с 10.000 сомони, постепенно увеличили размер до 100 000 сомони в МДО «Хумо». Такие тренинги повышают нашу квалификацию, мы получили много информации, много навыков по заполнению шаблонов для инвестиции, узнали много технологий доступных для нас и не требующих вложения много денежных средств и сил, обменялись опытом по адаптации к изменению климата и капризам погоды. Познакомились с экспертами и коллегами из других районов. На мой взгляд необходимо чаще проводить такие тренинги, в если эти технологии увидеть своими глазами, было бы еще лучше. Спасибо проекту за льготные кредиты, обучению нас к адаптации к изменению климата-обучению технологиям, ведению хозяйства в условиях маловодья и жаркого климата.
Сулхия Садыкова, журналист
: