КС-26. Центральная Азия – зона повышенного климатического внимания

0
1409
боздид
Инсон ва табиат

Глазго, 11 ноября 2021 г. – Масштабный климатический саммит завершает свою работу. Впервые страны Центральной Азии представили свой Павильон на КС-26 РКИК ООН «Центральная Азия: 5 стран – 1 регион – 1 голос» и впервые выступили с единым региональным заявлением.

В чем суть этого важного документа? Лейтмотивом сквозит четкая позиция правительств пяти государств Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана – что только объединенными усилиями можно смягчить характерные только для этого региона драматические последствия изменения климата.

С чем они связаны?

  1. Изолированностью от океанов
  2. Беспрецедентным ростом температуры
  3. Активным таянием ледников
  4. Ростом жарких и засушливых дней
  5. Ростом чрезвычайных стихийных ситуаций
  6. Снижением количества водных ресурсов

«Главы государств Центральной Азии неоднократно обращали внимание на эту проблему с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН», — говорится в тексте проекта регионального заявления «Голос Центральной Азии».

Как отмечается, «Региональное и международное сотрудничество имеет важное значение для победы в борьбе с изменением климата, содействия устойчивому развитию, удержанию населения в своих странах и сокращению внутренней и внешней климатической миграции».

Страны Центральной Азии единодушны во мнении, что «Центральная Азия может послужить площадкой для тестирования инновационных технологий, методов и подходов в целях повышения устойчивости к изменению климата, достижения целей Парижского соглашения по декарбонизации, содействия восстановлению после пандемии и достижению мира и процветания Региона».

Проект Регионального заявления «Голос Центральной Азии», единодушно принятого всеми государствами Центральной Азии, был разработан при поддержке Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

Инсон ва табиат

РЭЦЦА не только выступил инициатором, но и оказывал всестороннее содействие министерствам иностранных дел и парламентариям стран ЦА в разработке единого Центральноазиатского послания.

Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР), основанная главами государств стран Центральной Азии в 1993 году, координировала подготовку и согласование проекта Регионального заявления со всеми государствами ЦА.

«Региональное заявление можно назвать сенсацией. Впервые за все время существования РКИК ООН была озвучена именно региональная позиция стран Центральной Азии», — заявил Бахтиёр Пулатов, директор узбекского филиала научно-информационного центра МКУР.

Единая позиция стран Центральной Азии «5 стран – 1 регион – 1 голос» привлекла внимание мирового сообщества, и в ходе работы Павильона ЦА был подписан ряд соглашений, в том числе подписание Меморандума о взаимопонимании по вопросам сохранения снежного барса, его кормовой базы и среды обитания в Западном Тянь-Шане и Памиро-Алае, создание Регионального центра по обеспечению транспарентности действий в области климата в Центральной Азии (ReCATH).

Ирина Бубенко, специалист по управлению знаниями проекта, РЭЦЦА, ibubenko@carececo.org

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед