КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЗАЩИТЕ СОКОЛИНЫХ ВИДОВ ПТИЦ

0
483
боздид
Хайрулло Ибодзода в Международном конференции в Дубае ОАЭ.

ХАЙРУЛЛО ИБОДЗОДА  ПРИНЯЛ  УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЗАЩИТЕ СОКОЛИНЫХ ВИДОВ ПТИЦ ПОСРЕДСТВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ДУБАЕ

«Защита соколиных видов птиц посредством правительственного сотрудничества» — под таким названием 4-5 ноября в Дубае ОАЭ прошла Международная конференция, в работе которой принял участие Председатель Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ Хайрулло Ибодзода.

В соей речи Председатель Комитета в частности отметил, что Республика Таджикистан, расположенная в Центральной Азии, является горной страной, 93 процента страны занимают горы. С точки зрения климата, погоды, красоты природы, поднебесных гор, громадных ледников, быстротечных горных рек, обилия растительного и животного мира Таджикистан поистине считается удивительной страной.

Было отмечено, что в республике насчитывается более 6,5 тысяч видов растений, около 14 тысяч видов животных, 385 видов птиц, 60 видов рыб. В горных экосистемах Таджикистана сосредоточено более 80 % биологического разнообразия страны.

Правительством страны принимаются действенные меры по защите и рациональному использованию природной среды. Во второе издание Красный книги Республики Таджикистан включено 267 видов растений и 222 вида животных, находящихся под угрозой исчезнования, в том числе и два вида дрофы.

На территории Таджикистана обитает 37 видов хищных птиц, из которых 8 видов относятся к семейству соколиных и два вида дроф: Дрофа — красотка, вихляй или ржек, и Дрофа (bustad)

Такие птицы, как чеглок, туркестанский балобан, монгольский балобан, сапсан, шахин и кречет относятся к категории ловчих птиц и широко используются для проведения соколиной охоты, которая хорошо развита в странах арабского мира.

Действенной мерой сохранения редких видов хищных птиц и дроф является размножение их в питомниках с целью дальнейшего выпуска в природу.

Воспользуясь своим участием на данной представительной Конференции по защите этих видов птиц посредством правительственного сотрудничества, Председатель Комитета охраны окружающей среды — Ибодзода призывал представителей заинтересованных государственных органов, а также частных лиц принимать активное участие в разведении дрофы и других соколиных видов птиц в условиях питомника, их размножении и обучении, в конкретных случаях продажа птиц на основе полученной правительственной квоты.

Наряду с Таджикистаном, другие Центрально-азиатские страны, как Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан из пакон веков разводили соколиные виды птиц, использовали их в процессе охоты, имеют в этом деле богатый опыт.

То есть, имеются возможности организовать питомники с участием ряда стран по разведению этих птиц, увеличению их количества в природе.

Отметилось, что Правительство Республики Таджикистан готово к открытому диалогу на эту тему, принимать и рассматривать любые предложения относительно расширения популяции этих видов птиц, как на основе межправительственных соглашений, так и на основе хозяйственных субъектов. Выражена уверенность в том, что данное направление природоохранной работы будет способствовать укреплению взаимовыгодных связей по защите природы, изучению быта и обрядов наших народов.

В заключение своего выступления Председатель Комитета пригласил участников и гостей конференции посетить Таджикистан, поближе ознакомиться с богатой флорой и фауной нашей страны.

Стоит отметить, что конференция прошла под эгидой Международного фонда защиты дрофы Объединенных Арабских Эмиратов.

     «Инсон ва табиат»

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед