Могут ли современные модели точно определять процесс изменения климата в Центральной Азии?
Сегодня, благодаря современным технологиям в передовых странах мира, через моделирование можно определять число осадков, колебание температуры и в общем, как происходит процесс изменения климата. Эта тема и тема моделирования была затронута специалистом Потсдамского института изучения климатических изменений (Potsdam-Institut für Klimafolgen for schung, PIK — немецкий научно-исследовательский Институт, финансируемый правительством, занимающийся научными вопросами в области изучения глобального изменения климата) Анастасией Лобановой на Центрально-азиатском тренинге для сотрудников СМИ, в рамках CAMP4ASB, который проходил в городе Алматы 28-30 мая 2018 года.
По словам А.Лобановой, «В Центральной Азии имеются большие проблемы с климатическим моделированием осадков. В Европе, к примеру, эта работа ведется хорошо, и там таких серьезных проблем нет, т.е. конечно неопределенности, связанные с моделированием изменения климата есть. Но в некоторых регионах можно видеть вполне конкретные тренды, которые показывают модели. К сожалению, в Центральной Азии модели никаких конкретных трендов по осадкам не показывают. Для того, чтобы получить проекции до 2050 года мы используем модели, которые основаны на физических формулах».
В интервью по данной теме заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, специалист по водным вопросам Каримджон Абдуалимов сказал следующее: — «Моделирование по изменению климата в развитых странах с использованием новейшей технологии поставлено на высочайший уровень. Но те модели, которые используются специалистами — метеорологами Таджикистана, не совпадают с происходящим. Из проведенных анализов можно сделать такой вывод, что те модели, которые используют таджикские метеорологи, к сожалению, не соответствуют нашим условиям.
Важно отметить, эти модели до высоты 1000 метров показывают точно, но свыше 1000 метров температура, число осадков и других гидрометеорологических параметров не соответствуют нашим данным.
Для Таджикистана нужны точные климатические модели. Климатические модели готовятся на 5, 10 лет и больше. Наши специалисты получают информацию (прогноз) из других сетевых метеорологических органов и использованные модели должны соответствовать этим данным. Для функционирования правильной работы такие модели нужны в сфере — синоптики, мелиорации, энергетики, лесного хозяйства и др.
На вопрос, какими моделями пользуется Агентство по гидрометеорологии, К.Абдуалимов ответил: — По этому направлению мы сотрудничаем с Азиатским Банком Развития. Недавно получили новую модель ПРЕСИС, и хотим усилить работу в этой сфере. Данная модель была согласована с британскими специалистами-метеорологами и специалистами других Европейских стран. Хотим эту модель приспособить к условиям Таджикистана, который охватывает водные вопросы и смягчение последствий стихийных бедствий.
В рамках сотрудничества с Азиатским Банком Развития мы приобрели 10 компьютеров. Со стороны представителей Новой Зеландии для специалистов Агентства по гидрометеорологии в три этапа были проведены учебные курсы. А также мы хотим продолжить сотрудничество с представителями Новозеландского института, и в будущем подготовить на основе этих моделей прогнозы. Согласно этому опыту могу уверенно сказать, что наши специалисты справятся.
Джамолиддин Якубов