Роль молодёжи в продвижении ответственного и устойчивого потребления и производства в «постковидную» эпоху

0
122
боздид

В последние десятилетия социально-экономический прогресс имеет все более негативный оттенок влияния на окружающую среду, а вопрос рационального производства и потребления становится одной из главных тем глобальной повестки дня. Нарушение динамического биоравновесия, истощение природных ресурсов ведет к назреванию экологических катастроф во всем мире.

Пандемия COVID-19, которая стремительно распространяется по всему миру с конца 2019 года, обнажила все существующие проблемы и наглядно продемонстрировала уничтожающие последствия человеческой деятельности. С другой стороны, это позволило человечеству остановиться и задуматься о дальнейшем векторе своего развития и пересмотреть приоритеты и ценности с учётом трендов устойчивого производства и потребления (УПП). Сегодня перед человечеством открылись новые возможности для развития, особенно это касается сферы охраны окружающей среды.

Экологи могут выступить проводниками зелёных изменений, и такие подходы как «зеленое восстановление», «восстановить лучше, чем было» и «развитие с учетом рисков» являются важными тематическими направлениями, над которыми работают как правительства многих стран, так и международные организации.

Текущий кризис предоставляет возможность выработать стратегию для глубокого системного перехода к более устойчивой экономике, где природа и техногенный прогресс должны сосуществовать в балансе. «Ответственное потребление и производство» (Responsible Consumption And Production) как одна из 17-ти целей устойчивого развития, установленных ООН на период до 2030 года, прежде всего, подразумевает:

  • эффективность использования ресурсов и энергии;
  • устойчивую инфраструктуру;
  • всеобщий доступ к основным социальным услугам;
  • обеспечение «зеленых» и достойных рабочих мест;
  • обеспечение более высокого качества жизни для всех.

Общеизвестно, что регион Центральной Азии является одним из самых уязвимых в мире регионов к изменению климата. Вопросы адаптации и митигации к изменению климата, обеспечения доступа к чистой питьевой воде, сохранения уникальных горных, лесных, степных и пустынных экосистем и биоразнообразия региона являются приоритетами государственных политик стран Центральной Азии.

Необходимость регионального сотрудничества, в том числе, в области экологии и устойчивого развития, существует со времён приобретения независимости стран Центральной Азии и до сегодняшнего дня. Осознавая необходимость и важность такого рода сотрудничества, правительства пяти стран создали такие организации как Международный Фонд по Спасению Арала (МФСА) и его институты — МКВК и МКУР, а в 2001 году – Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) как альтернативную независимую площадку для регионального сотрудничества.

В этом году РЭЦЦА отмечает свой 20-летний юбилей, который реализует уникальный мандат — содействие странам Центральной Азии в решении национальных и региональных проблем в сфере охраны окружающей среды. Региональные мероприятия 2021 года — Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК): «Региональное сотрудничество для климатически — устойчивого будущего» и 12-я Центрально-Азиатская Программа Лидерства по окружающей среде для устойчивого развития (ЦАПЛ): «Содействие устойчивому потреблению и производству для развития зеленой экономики и перехода к низкоуглеродной, ресурсоэффективной и циркулярной экономике в Центральной Азии и Афганистане» проводятся, в том числе, и в поддержку празднования 20-летнего юбилея РЭЦЦА.

ЦАПЛ является единственной регулярной программой по наращиванию потенциала молодых людей для устойчивого развития в Центральной Азии, которая, спустя 11 лет, стала признанной платформой для развития молодежного регионального сотрудничества. За 11 лет с 2010 по 2020 годы обучение в ЦАПЛ прошли более 330 молодых людей из пяти стран Центральной Азии и Афганистана — представители государственных экологических, водохозяйственных и энергетических секторов, неправительственных организаций, университетов и экологического бизнеса.

В рамках 12-й ЦАПЛ, которая состоится с 20 по 24 сентября 2021 года, нам предоставится возможность обсудить вопросы устойчивого потребления и производства, циркулярной и зеленой экономики, управления водными и энергетическими ресурсами и их значительного воздействия на продовольственное обеспечение и безопасность, экосистемных услуг, перехода к низко-углеродной и ресурсо-эффективной экономике замкнутого цикла. Также партнёрами и организаторами ЦАПЛ планируется обсудить влияние пандемии COVID-19 на развитие стран Центральной Азии и Афганистана с точки зрения восстановления экономики, окружающей среды и адаптации к новым вызовам в отношении систем здравоохранения и образования.

12-я ЦАПЛ будет организована РЭЦЦА совместно с Программой SWITCH-ASIA Европейского Союза и Офисом Программ ОБСЕ в Нур-Султане, в сотрудничестве с Секретариатом ОБСЕ, Делегациями ЕС в ЦА странах и Всемирным Банком. Наряду с РЭЦЦА, партнером по реализации является Казахско-немецкий университет (КНУ).

12-я ЦАПЛ, целью которой является продвижение региональной платформы как площадки для молодежного диалога, планирует собрать представителей зеленого бизнеса, молодых экологических лидеров из государственных агентств, занимающихся вопросами УПП и зеленого развития, организации гражданского общества Центральной Азии и Афганистана, работающие в области УПП, зеленой экономики, ресурсо-эффективной экономики и циркулярной экономики.

SWITCH-Asia — крупнейшая программа устойчивого потребления и производства, поддерживаемая Европейским Союзом по всей Азии. В соответствии с приоритетами Европейского зеленого курса, программа направлена ​​на содействие устойчивому и инклюзивному росту в Азии, и на поддержку стран-партнеров в их переходе к низко-углеродной, ресурсо-эффективной и циркулярной экономике.

В 2021 году в 12-й ЦАПЛ примут участие представители следующих групп:

— молодые экологические лидеры из государственных агентств, занимающихся вопросами УПП и зеленого развития — министерств сельского хозяйства, окружающей среды, водных ресурсов и энергетики;

— представители зеленого бизнеса;

— организации гражданского общества Центральной Азии и Афганистана, работающие в области УПП, зеленой экономики, ресурсо-эффективной экономики и циркулярной экономики.

Организаторы и партнёры 12-й ЦАПЛ очень надеются и верят, что Лидерская программа в 2021 году простимулирует интерес молодых лидеров ЦА региона к вопросам УПП, окажет содействие реализации политики УПП на национальном уровне, обеспечит инновационную и ориентированную на действия региональную платформу по УПП и зеленой экономике для устойчивого молодежного диалога в Центральной Азии и повысит осведомленность об устойчивом потреблении и ответственном поведении потребителей среди сообществ в Центральной Азии и Афганистане.

Шарҳи худро гузоред

Лутфан, шаҳри худро нависед
Лутфан, номи худро ин ҷо нависед