4 ноября исполнилось 85 лет первому заповеднику на территории Таджикистана «Тигровой балке». Немного ранее, а именно 20 сентября 2023 года на 45-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО прошедшей в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) природный объект Республики Таджикистан «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» был включен в Список всемирного наследия.
В преддверии этих значимых для нашей страны дат, известными экологическими общественными организациями «Азбука Природы Таджикистана» под руководством Мирзоназара Мирзоева и «CAMP Табиат», возглавляемой Гульсарой Мушкиковой, в рамках регионального проекта «Адаптация млекопитающих к изменению климата в Центральной Азии (CAMCA) при финансовой поддержке Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP-ЮНЕП) и ее партнера — ГРИД-Арендал (GRID-Arendal) , с 17 по 20 октября был проведен 4-х дневный коммуникационный семинар для двенадцати журналистов из различных средств массовой информации Таджикистана.
В ходе первого дня данного тренинга, который прошел в конференц-зале одного из престижных отелей Душанбе эксперт по экологическим коммуникациям из ГРИД-Арендал Лоран Фуинат и доцент кафедры национальной и международной журналистики Российско- Таджикского (Славянского) университета в городе Душанбе Шаходат Сахибназарова рассказали слушателям о миссиях упомянутых выше международных организаций и проекте «Адаптация млекопитающих к изменению климата в Центральной Азии» (САМСА -АМИК), целью которого является « улучшение сохранения ключевых видов мигрирующих млекопитающих Центральной Азии посредством управления и принятия решений с учетом изменения климата» и в который Таджикистан включен, как страна, где особое внимание уделяется сохранению снежного барса, бухарского оленя и азиатского козерога, а также о международных стандартах журналистики в освещении экологических проблем и адаптации к изменениям климата.
В ходе последующих двух дней журналисты вместе с тренерами, руководителями экологических общественных организаций и с участием представителя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистана Джамолиддином Екуби и при участии, заместителя менеджера проекта ЮНЕП Мартина Хофмана выехали в Хатлонскую область в район Дусти, что на юге страны, посетили расположенный здесь местный музей «Тигровая балка», где ознакомились с редкими экспонатами флоры и фауны заповедника, специальным птичьим питомником: фазанарием, страусиной фермой, а также и с самим уникальным заповедником «Тигровая балка».
Здесь представители СМИ, не только увидели заповедную территорию, точнее девственную природу, чудом сохранившуюся на этом участке земли размером в более 50 тысяч га, находящуюся на слиянии рек Вахша и Пянджа и простирающуюся на юге до пустынь Кашкакум и хребта Ходжа-Козиан, но ознакомились с особенностями ландшафта, флорой и фауной заповедника.
С помощью опытных экологов, мы постарались глубже понять последствия изменения климата и его влияние на заповедник, а также с правилами поведения посетителей и специалистов на данной охраняемой территории — ничего не трогать, не ловить, не ломать, не рвать и т.д.
В ходе поездки были также организованы встречи и интервью жителями прилегающих к заповеднику кишлаков, пострадавшими от изменения климата, с представителями местной администрации, егерями и лесничими заповедника, а также с представителями подведомственных структур Комитета по охране окружающей среды района Дусти.
Невозможно не отметить третий день тренинга – самый насыщенный и запоминающийся. Он начался для группы с раннего подъема в 3 часа 30 минут в отеле города Бохтар — административном центре Хатлонской области, когда после срочных сборов, полусонные журналисты выдвинулись в направлении заповедника, чтобы успеть заснять на камеры и телефоны жизнь животного мира «Тигровой балки», которая как пояснили специалисты, с первыми лучами солнца замирает.
До «Тигровой балки» наши машины двигались частично по освещенной и асфальтированной дороге, а где -то и в темноте, подпрыгивая по ухабам. Когда мы, наконец, достигли ворот заповедника, к нам в машину, подсел главный егерь заповедника Даврон Бегжиков, дальше мы, не менее получаса ехали в кромешной темноте по каким -то, известным только ему тропам , проложенным редким транспортом среди высоких зарослей камыша и какой-то растительности.
Порой, если честно, было жутковато. Казалось сейчас на нашу машину выскочит какой-нибудь огромный олень или кабан, но позже я поняла, что страхи были напрасны, как пояснили экологи, звери и птицы в дикой природе сами боятся встреч с неизведанным и убегают подальше от незнакомых звуков и запахов.
Увидеть посторонним животный мир заповедника вживую-огромная удача. И чтобы нам выпало такое счастье – мы спешили в этой кромешной тьме к одной из высоких точек заповедника, откуда можно было увидеть воочию жизнь дикой природы.
Когда мы добрались до той самой точки, уже почти рассвело. Сопровождающие попросили нас не разговаривать и стараться передвигаться как можно тише. Настроив свои гаджеты, мы тихо стояли в ожидании уникальных кадров, наслаждаясь какой-то космической тишиной и невероятным фантастическим пейзажем вокруг.
Постепенно на горизонте стало подниматься солнце, меняя краски вокруг и казалось, что мы в сказке с «хеппи -эндом», когда зловещая тьма уходит и ей на смену приходят светлые, нежные розово желто -огненные пейзажи, а вдалеке сверкает в первых лучах солнца серебро могучей реки Пяндж, как будто олицетворяя победу добра над злом, тьмы над светом.
Несмотря на то, что нам не повезло в это утро увидеть живых зверей и птиц, разочарования не было, так как встретить восход солнца в таком райском уголке страны-тоже удача!
В наличии редких животных и птиц в этом уникальном месте мы все же убедились позже, когда прошагали вслед за опытными проводниками-егерями, «оленьими тропами» в тугайных зарослях и вместе сняли с деревьев «фотоловушки»., установленные ранее экологами.
Эта практическая работа и близкое знакомство с уникальными тугайными лесами -главным достоянием этого заповедника, позволила нам увидеть красоту его природы, но также и проблемы, связанные с воздействием человеческой деятельности и изменением климата.
Одним из свидетельств этих изменений были огромные участки засоленных почв, на которых соль лежала на поверхности, подобно снежному покрывалу.
В сопровождении егерей заповедника нам удалось увидеть и легендарную «Королевскую дачу», точнее то, что от неё осталось. Когда-то это был деревянный охотничий домик с множеством комнат в местечке Полвон-Тугай, куда в далеком 1963 году приезжал на охоту король Афганистана Зохир Шах.
Домик из 8 комнат и асфальтированная дорога к нему были построены по распоряжению правительства, специально к его приезду. Глава Афганистана отдыхал в этом дивном месте у озера, всего лишь один раз, но название осталось. Правда по словам главного егеря заповедника Даврона Бегжикова, того домика уже давно нет, так как почвы здесь засоленные и рыхлые, а дом был деревянный и он обвалился, а на его месте стоит навес, под которым мы и расположились на краткосрочный отдых.
Он также указав, на расположенные недалеко более современные коттеджи пояснил, что они были построены гораздо позже и использовались во время посещения этих мест высокими гостями, а также зарубежными учеными -исследователями.
Правда, по виду этих и некоторых других более старых строений чувствовалось, что их давно не посещали, а для исследователей и ученых, по словам эколога Мирзоназара Мирзоева, особо комфортных условий, а главное – необходимого оборудования здесь нет и это также одна из проблем «Тигровой балки».
Как отметил, далее Даврон Бегжиков в заповеднике у егерей и лесничих для эффективной работы и охраны флоры и фауны от браконьеров не хватает специальных современных гаджетов и средств передвижения. «Мы иногда пользуемся в своей работе хорошими биноклями, фотоловушками, камерами, ноутбуками и дронами, принадлежащими общественным организациям, таким как у Мирзоназара Мирзоева, но хотелось бы иметь свои.
Кроме этого, главный егерь признался, чтобы обойти свои участки егерям и лесничим приходится ежедневно проходить пешком по 15-20 км, а чтобы оглядеть территорию с большой высоты залезать на старые смотровые вышки, оставшиеся в наследство от «советского» периода», которые уже давно пришли в негодность и требуют ремонта.
И это была всего лишь часть проблем с которыми сталкиваются руководство и сотрудники заповедника, а также население близлежащих кишлаков. Подробнее об этом я и мои коллеги расскажем в своих будущих материалах.
Четвертый день тренинга вновь прошел в Душанбе в конференц- зале отеля, где журналисты смогли просмотреть и обменяться уникальными фото и видеоматериалами, впечатлениями от данной поездки, поработать в группах, разработать темы и концепции будущих материалов по изменению климата и его влиянию в целом на окружающую среду на планете, и в частности на флору и фауну «Тигровой балки» , а также население на прилегающих территориях.
В завершение отмечу, что проект «Адаптация млекопитающих к изменению климата в Центральной Азии» (АМИК) возглавляется программой ООН по окружающей среде и финансируется Международной климатической инициативой (IKI) правительства Германии.
Мархабо Зунунова